Нижегородские новости
январь 23, 2002 г.

Стоимость программы государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью на 2002 год составит почти 5 млрд. рублей

Стоимость программы государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью на 2002 год составит 4 млрд. 958 млн.рублей, еще 2 млрд. 769 млн.рублей выделяет фонд обязательного медицинского страхования. С учетом реальных возможностей бюджета по финансированию программы в сумме 3 млрд.855 млн.рублей дефицит составит 22,3 процента.

Об этом сообщил на состоявшемся в понедельник заседании правительства области областной министр здравоохранения Вадим Казнин. По его информации, прошлогодняя программа госгарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью была принята с дефицитом 31,9 процента. По словам министра, сокращение планируемого дефицита на 9,6 процента связано с реорганизацией лечебной сети и повышением бюджетного финансирования в 2002 году. Основные мероприятия по дальнейшему снижению дефицита финансового обеспечения программы госгарантий бесплатной медицинской помощи, по мнению министра здравоохранения, связаны с повышением размера страховых взносов на неработающее население. Принятый в нашей области подушевой норматив - 247 рублей - должен быть увеличен в 1,9 раза до 522,9 рубля. На основе четырехсторонних соглашений будут сформированы муниципальные заказы, определяющие объемы необходимой медицинской помощи, что приведет к экономии ресурсов и повышению эффективности лечебной сети.

В нашей области лечебная сеть раздута в 1,6 раза, считает министр. Обеспеченность больничными койками составляет 114,2 на 10 тысяч населения при федеральном нормативе 89,9. Это означает, что из 39808 существующих коек нужно сократить 7900. По сведениям министра здравоохранения, около 30 процентов терапевтических больных, находящихся в стационарах, не нуждаются в круглосуточном наблюдении. Объемы дорогостоящей стационарной помощи необходимо снизить, используя менее дорогие, но эффективные стационарозамещающие технологии.

Сокращение лишних стационарных коек, по расчетам министерства здравоохранения, снизит дефицит бюджета программы госгарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью еще на 7 процентов и даст возможность полностью профинансировать расходы на питание в ЛПУ. Однако экономически выгодное сокращение коек идет медленно, вызывая очень негативную реакцию у глав администраций районов и населения, поскольку касается в первую очередь маленьких сельских больниц мощностью до 70 коек, где чаще всего нет ни оборудования, ни квалифицированных врачей, но значение их для местного населения, по бедности лишенного возможности поехать в районные или областные больницы, всем понятно. Таких больничек в нашей области более сотни.

С целью экономии государственных средств министерством здравоохранения принято решение о централизации закупок топлива, продуктов питания, лекарств, поставлена задача максимально снизить расходы ЛПУ на коммунальные услуги. В лечебных учреждениях устанавливаются счетчики учета потребления тепла и воды, что исходя из опыта, снижает расходы примерно в 2 раза.

Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи принята к исполнению 1 января 2002 года.

Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика