Нижегородские новости
январь 28, 2002 г.

"Сокол" надеется на прибыль... впервые за последние несколько лет

В феврале этого года авиастроительный завод "Сокол" отметит свое 70-летие. За годы существования завода на его счету было много достижений, побед, преодолений. Сегодня предприятие переживает свою вторую перестройку: к первой можно отнести период послевоенного освоения гражданской продукции и уменьшения военного заказа, а ко второй — период, начавшийся в 90-х годах, когда завод полностью лишился госзаказа и перешел к выполнению конверсионной программы.

Прошедший 2001 год оказался для "Сокола" таким же нелегким, как и все предыдущие перестроечные годы. Хотя сейчас руководство завода более оптимистично смотрит в будущее: удалось добиться некоторого улучшения производственных показателей и активизировать внешнеэкономическую деятельность предприятия. Как сообщил журналистам генеральный директор предприятия Василий Панков, впервые за последние несколько лет завод получил прибыль от реализации продукции. Пока сложно сказать, сможет ли "Сокол" по результатам прошедшего года показать балансовую прибыль, так как, скорее всего, даже если она и будет, то большая часть средств пойдет на покрытие убытков прошлых лет.

Главной задачей предприятия на сегодняшний день является сохранение базового потенциала авиазавода и поиск потенциальных покупателей. "Глупо сначала строить самолеты, а потом сидеть и ждать, кто придет и купит их", считает руководство завода. Уже в первом полугодии текущего года "Сокол" планирует завершить сертификацию самолета М-101Т "Гжель".

Согласно стратегическому плану группы компаний "Каскол" (владеет контрольным пакетом акций "Сокола") серийное производство самолетов на "Соколе" начнется после того, как будет сформирован портфель заказов не менее чем на 100 самолетов. Предварительные переговоры о возможной покупке самолетов "Гжель" проведены с "Транснефтью" и крупнейшими российскими авиакомпаниями, осуществляющими межрегиональные пассажирские перевозки. Как сообщалось ранее, стоимость самолета М-101Т "Гжель" составит порядка 1,3 миллиона долларов.

Всего в течение пяти лет планируется выпустить и продать 100 самолетов "Гжель" в России и 200 — за рубежом. Другой проект "Сокола", который становится основной стратегической темой для завода на ближайшие годы, — строительство самолета Як-130. Первый такой самолет авиазавод намерен поднять в небо к концу 2003 года.

"Сокол" не собирается ограничиваться выпуском только гражданской продукции. По словам Василия Панкова, продолжаются переговоры с военными ведомствами ряда стран о модернизации самолетов МиГ, находящихся в этих странах на вооружении. Рядом конкретных заказов завод себя уже обеспечил. В апреле текущего года "Сокол" планирует передать ВВС РФ модернизированный истребитель МиГ-31. Из-за отсутствия государственного заказа производство МиГ-31 было прекращено в 1994 году. "Сокол" является единственным в России производителем истребителей МиГ-31. По словам господина Панкова, самолет прошел частичную модернизацию в 2001 году, а в ближайшее время планируется приступить к летным испытаниям.

Руководитель авиазавода также сказал, что "Сокол" рассчитывает совместно с Российской самолетостроительной корпорацией (РССК) МиГ к 2003 году завершить опытно-конструкторские работы по более глубокой модернизации МиГ-31. Василий Панков добавил, что модернизация будет включать в себя оснащение самолета новым радиолокационным комплексом повышенной дальности, усовершенствованной кабиной и новым вооружением и добавил, что Министерство обороны России приняло решение передать "Соколу" из войсковых частей первые четыре самолета МиГ-31 для модернизации, которая будет проведена в течение года после окончания опытно-конструкторских работ.

Кроме производственной деятельности, большое внимание на "Соколе" уделяется вопросу возврата долгов и приведения в порядок собственности предприятия. В частности, принято решение о закрытии комплекса по производству масла в Краснодарском крае, заменено руководство в дочерней компании ЗАО "Телефонная компания "Корона", в результате чего компания из убыточной превратилась в самодостаточную. Практически поставлена точка в деле с кредитом "Сокола" американцу палестинского происхождения Виктору Хури.

Напомним, что еще в начале 90-х годов американский предприниматель получил от прежнего руководства "Сокола" четыре миллиона долларов, из которых вернуть удалось около трех миллионов, а господин Хури пропал в неизвестном направлении, передав права на управление рестораном "Гардиния" и кафе "Хьюстон" своей дочери. "Сокол" обратился в окружной суд штата Техас, которое вынесло положительное решение по иску авиазавода. Арбитражный суд Нижегородской области в декабре 2001 года легализовал решение техасского суда о передаче комплекса "Гардиния" и кафе "Хьюстон" в собственность "Сокола". В ближайшее время совет директоров предприятия решит, что им делать с доставшимся наследством.

Источник: "Монитор"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика