Нижегородские новости
январь 27, 2003 г.

Научный подход

Есть чем гордиться сегодня животноводам СПК "Маяк" Ветлужского района. По итогам 2002 года надои на фуражную корову составили 3440 кг, что на 487 кг больше уровня 2001 года. А Анджела Рыжкова превысила в надоях 4-тысячный показатель.

Конечно, СПК "Маяк" по меркам района хозяйство сильное: есть достаточное количество кормов, лучше, чем в других СПК условия работы. Но, оказывается, только кормов и старания доярок для улучшения надоев недостаточно. Нужен, что называется, научный подход. И в "Маяке" этот фактор используют.

Для хорошего усвоения концентратов коровами, а значит, и для повышения надоев, необходимо соблюдать правильный сахарно-протеиновый баланс (соотношение сахара и белка в кормах). А поскольку комбикорма переводят стрелку баланса в пользу белков, решено в рацион буренок добавлять патоку, которую "маяковцы" завозят с сахарного завода из Кировской области. Конечно, приходится изрядно раскошелиться на транспортные расходы. Но расчеты показали, что такой подход оправдывает себя. Так что в СПК "Маяк" живут не только повседневными заботами, но и думают о перспективе.

Источник: "Нижегородские новости"

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика