INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
11.01.2005г.

Пятилетие Университета

31 декабря 2004 года Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства отметил пятилетний юбилей.

Уважаемые коллеги. Прежде всего, позвольте поздравить Вас с первой юбилейной датой - пятилетием нашего университета. РГУИТП образован распоряжением Правительства России 31 декабря 1999 года.

Университет образован не на пустом месте. Его предшественником был Центр содействия развитию научно-технического предпринимательства в высшей школе, созданный приказом Госкомвуза России 13 декабря 1994 года. Центром были разработаны основные принципы построения корпоративной инновационной системы высшей школы России и, по существу, реализована ее первая очередь.

Что же удалось сделать за последние пять лет?

1. Сформирована система подготовки кадров, согласно основным целям университета, ориентированная на инновационное развитие страны, которая структурирована:

1.1. По степени актуальности. Все 7 специальностей ориентированы на обеспечение формирования национальной инновационной системы. Как и 2 новые специальности "Юриспруденция" и "Безопасность жизнедеятельности", которые будут открыты в 2005 году.

1.2. По уровням подготовки. Подготовка к поступлению в университет, высшее профессиональное образование, переподготовка и дополнительное образование по направлениям университета, аспирантура.

1.3. По форме проведения. Очное обучение, очно-заочное обучение (дистанционное обучение).

1.4. По способу интеграции с потребителем кадров. Российский учебно-научно-инновационный комплекс аэрокосмической промышленности, учебно-научный центр коллективного пользования с ЦИАМ им. П.И.Баранова.

1.5. По уровню аттестации. Определяется документами государственного образца, подтверждающими получение высшего профессионального образования, повышение квалификации, переподготовку, ученую степень кандидата и доктора наук, ученого звания доцента и профессора.

1.6. По уровню региональной адаптации. Система подготовки кадров ориентирована на консолидацию опыта ведущих региональных вузов, на базе которых образованы наши филиалы, что является одной из отправных точек кадрового обеспечения национальной инновационной системы.

Сформирована проблемно ориентированная система организации научных исследований со следующими характерными особенностями.

  1. Ориентация на создание и развитие национальной инновационной системы.
  2. Ориентация на подготовку кадров, соответствующих требованиям инновационного развития экономики.
  3. Ориентация на реализацию государственных заказов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и заказов хозяйствующих субъектов.

Научные направления университета обобщенно охватывают основной круг проблем, актуальных для отечественной экономики.

  1. Инновации в информационных технологиях.
  2. Инновации в аэрокосмической промышленности.
  3. Исследование и моделирование инновационной сферы России и ее регионов.

Значимость проводимых вузом исследований подтверждается свидетельством об аккредитации университета как научной организации, полученным нами, в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", в прошлом году. Далеко не каждый вуз смог пройти такую аккредитацию.

Создана система управления учебно-научно-хозяйственной деятельностью университета, базирующаяся на современных информационных технологиях документооборота, разработанных научным блоком для целей университета. В целом система позволяет дистанционного управлять организационно-содержательной деятельностью университета в филиалах и может явиться основой для создания принципов федерально-регионального регулирования национальной инновационной системы.

Сформирован круг управленцев, способных действовать и адекватно реагировать на релевантные внутренние и внешние импульсы в окружающей университет деловой среде. Ваши деловые качества, активная жизненная позиция позволили принимать эффективные, порой нестандартные, управленческие решения в напряженный период становления университета.

Университет признан научным и образовательным сообществом как центр, ориентированный на развитие инновационной сферы, подготовку кадров для нее и проведение научных исследований в этой области.

Уважаемые коллеги. Позвольте от имени Ученого совета поблагодарить всех сотрудников университета за плодотворную напряженную и результативную работу в этот замечательный пятилетний период, поздравить их с наступающим Новым Годом, пожелать им счастья.

Особенно хочу пожелать успехов в нашей совместной работе директорам филиалов университета, которые в чрезвычайно непростых условиях на практике реализуют государственную политику, направленную на переход страны на инновационный путь развития: Сокола Виктора Васильевича, директора Северного филиала; Андреева Александра Николаевича, директора Пензенского филиала, Солдатова Анатолия Николаевича, директора Западно-Сибирского филиала; Зайцева Александра Николаевича, директора Волго-Вятского филиала.

Источник: Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика