INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
12.01.2005г.

Технопарк будет создан в Нижегородской области до 2010 года, – министр связи и информации РФ Леонид Рейман

Четыре технопарка будет создано в России до 2010 года: в Московской, Новосибирской, Нижегородской областях и под Санкт-Петербургом", - заявил 11 января в новосибирском Академгородке на совещании по вопросу создания технопарков в сфере информационных технологий министр связи и информации Леонид Рейман. Слова министра приводит телеканал "Вести".

По его словам, в дальнейшем, опыт по созданию технопарков будет проанализирован, после чего, технопарки могут появиться и в других городах России "где есть большой научный потенциал.

По мнению Президента РФ Владимира Путина, который также принимал участие в совещании, создание технопарков имеет большое значение, из-за того, что это создаст новые рабочие места, которые в первую очередь, будут ориентированы на молодых специалистов. Создание технопарков, по мнению Путина, также "является возможностью реализовать свой потенциал в России молодым специалистам". Кроме этого, благодаря технопаркам, у России "появятся дополнительные возможности для привлечения специалистов из других стран", в первую очередь, по словам главы государства, из стран СНГ.

Напомним, что летом комитет по транспорту связи и энергетике Государственной Думы, провел выездное заседание в Сарове, где было заявлено о необходимости начала строительства технопарка в этом городе.

Очень важной задачей для области является создание промышленных кластеров, прежде всего, в энергосбережении, нефтехимии, стройиндустрии и автомобильной промышленности. О качестве инновационных проектов говорит один из приведенных Минпромом примеров, когда по расчетам 124 млн. рублей налоговых льгот для инновационной компании в течение 5 лет дают экономический эффект в 3,8 млрд. рублей.

17 марта 1954 года президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о создании города областного подчинения с закрытым наименованием Кремлев, позже он получил название Арзамас-16, а еще позже — Саров. До создания города на его месте располагался знаменитый Саровский монастырь. В городе до сих пор действует строжайшая пропускная система, поскольку здесь проводятся научные эксперименты в области ядерной физики. В настоящее время в Сарове располагается Российский федеральный ядерный центр Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ ВНИИЭФ), занимающийся созданием ядерного щита страны.

Создаваемый открытый технопарк, строительство которого уже начато в 3 км от г. Сарова, в перспективе займет площадь в 45 га, обеспечит 1700 рабочих мест и будет производить инновационную продукцию на 1 млрд. долларов США в год. Инвестиции 2004 года в создание технопарка составили 30 млн. рублей.

Технологический парк - форма территориальной интеграции науки, образования и производства в виде объединения научных организаций, проектно-конструкторских бюро, учебных заведений, производственных предприятий или их подразделений. Технопарки создаются в целях ускорения разработки и применения научно-технических и технико-технологических достижений посредством концентрации высококвалифицированных специалистов, использования оснащенной производственной, экспериментальной и информационной базы.

Источник: INNOV.RU - Нижегородский бизнес on-line

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика