INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
14.01.2005г.

Сергей Кириенко: Наличие в Нижнем свободных технологических зон является принципиальной основой конкурентоспособности города

13 января 2005 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал создание нижегородского технопарка.

Сергей Кириенко сообщил, что работа по созданию в Нижнем Новгороде особых технологических зон ведется в течение двух последних лет: "Эти проекты были подготовлены по линии всех министерств. Большая работа проведена и с Германом Оскаровичем Грефом, и с министерством науки и технологий, с министерством промышленности, с министерством связи. Правильнее говорить сегодня не о технопарке, а о технологической цепочке".

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе отметил, что в Нижнем Новгороде необходим технологический или научный центр, который будет разрабатывать новые технологии: "Главная проблема России в том, что мы придумываем технологии, а реализуют их заграницей. Нужен технопарк - промышленная внедренческая зона, где эти инновационные идеи будут воплощаться в жизнь. На территории Нижегородской области отработаны три таких технологических цепочки. Первая – это Саров. На сегодняшний день там есть технопарк, но он находятся во ВНИИЭФ и на "Авангарде", то есть внутри закрытой территории, и это означает, что не каждый инвестор туда сможет прийти. Поэтому принципиальная задача такая: зона разработки решений находится внутри Сарова, а рядом в Сатисе (это посередине между Саровым и Дивеево) – технологический парк. На первом этапе это 6 гектар, сейчас там ведется строительство здания на 3 тысячи квадратных метров. В середине 2005 года там начнут работать первые 150 человек. В перспективе эта зона должна быть развернута на 45 гектаров".

Началом второй технологической цепочки Сергей Кириенко назвал Нижегородский Государственный университет, где реализуется уже более 400 инновационных проектов: "Эти проекты необходимо где-то реализовывать. Производственной зоны у университета нет. Сейчас мы внимательно рассматриваем площадку рядом с Собором Александра Невского – есть идея собрать вторую цепочку так: Нижегородский Госуниверситет и технологический парк на Стрелке".

Третьей цепочкой, по мнению полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, является корпорация "Интел": "Компания "Интел" сегодня работает в Нижнем Новгороде. Есть инновационные разработки, и пока в качестве технопарка в этой связке рассматривается завод Петровского. Вы знаете, что недавно в Нижний Новгород приезжал президент российского "Интела". Основная цель его группы была поработать на заводе Петровского и оценить возможность развертывания там технопарка".

"Таким образом, у нас есть три технологические цепочки, три особые зоны: инновационная разработка и технопарк, где это внедряется", - продолжил Сергей Кириенко. – "Очень хорошо, что нам после этой большой работы удалось прорваться в финал. На сегодняшний день среди рассматриваемых в России регионов Нижний Новгород есть, но, вы знаете, что попасть в финал – это еще не выиграть. Предстоит еще более серьезная работа. Конкуренция жесткая, большое количество регионов претендует на то, чтобы такие технологические зоны затянуть к себе". Сергей Кириенко отметил, что создание в Нижнем Новгороде технологической зоны является частью стратегии развития региона, которые сейчас разрабатывает совет по конкурентоспособности Нижегородской области, и принципиальной основой конкурентоспособности города.

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика