INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
17.01.2005г.

Горьковский автомобильный завод может отказаться от поставок двигателей с Заволжского моторного завода

Руководство "Горьковского автомобильного завода" (ОАО "ГАЗ", входит в состав холдинга "РусПромАвто") может отказаться от поставки двигателей легковых автомобилей с Заволжского моторного завода ("ЗМЗ", г. Заволжье Нижегородской области). Об этом 17 января сообщил пресс-секретарь ОАО "ГАЗ" Сергей Луговой.

Причиной отказа, по словам Лугового, стало повышение отпускных цен на двигатели на 25,5%. В настоящее время на ГАЗе после новогодних каникул запущен только конвейер по производству грузовых автомобилей, легковой конвейер простаивает из-за того, что на складах автозавода не осталось двигателей. Переговоры с ГАЗом о поставках двигателей ведет компания "Северсталь-Авто". Их позицию руководство автозавода считает "неконструктивной". Контракт "ГАЗа" и "ЗМЗ" на поставку двигателей не заключен до сих пор, переговоры продолжаются.

Собеседник агентства не исключил, что если стороны не придут к компромиссу, ГАЗ может отказаться от поставок ЗМЗ в пользу "Волжских моторов" (г. Ульяновск, входит в состав холдинга "РусПромАвто"). В настоящее время на грузовые автомобили, собираемых на ГАЗе ставятся двигатели именно "Волжских моторов".

Как отметил Сергей Луговой, в случае, если ЗМЗ не снизит цены на свою продукцию, ГАЗ будет вынужден или повысить отпускные цены на автомобили на 8-10 тысяч рублей, или же отказаться от их услуг. Напомним, что в начале текущего года ГАЗ уже поднял отпускные цены на свою продукцию.

Бизнес-план Горьковского автозавода предусматривает закупку 10 тыс. двигателей "Волжского моторного завода", пресс-секретарь ГАЗа не исключил, что в ближайшее время, число закупаемых двигателей может быть увеличено.

Приказом генерального директора ОАО "ГАЗ", легковой конвейер остановлен до 20 января. Планируется, что автозавод наверстает объемы выпуска автомобилей за время вынужденного простоя в летние месяцы, однако, по словам Лугового, если конвейер будет простаивать и после 20 января, автозаводу придется пересмотреть план выпуска автомобилей в меньшую сторону, что в свою очередь, негативно скажется на предприятии.

Источник: "НТА"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика