новости
ввиц
Нижегородские новости
февраль 22, 2000 г.
Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.

"В мэрии стало тесно и душно"

Слух о том, что дамоклов меч навис над директором департамента развития предпринимательства и потребительского рынка Андреем Кокориным и что мэр принародно простился с ним на оперативке 14 февраля, пополз еще на прошедшей неделе. Тем не менее Андрей Владимирович спокойно согласился на интервью для "Монитора", заранее назначив встречу на злополучный понедельник. Беседа началась без обиняков.

Наша справка

Андрей Владимирович Кокорин, 35 лет. Родился в Якутске, еще в младенчестве переехал в Нижний. Учился в ПТУ № 20 при авиационном заводе, потом на кораблестроительном факультете нижегородского политеха.

После института -- работа в ЦКБ "Лазурит", с которой вскоре расстался из-за хронического безденежья. Зарабатывать пошел в коммерческий центр при Советском райкоме комсомола простым маляром-высотником. Прошел путь до заместителя директора по внешнеэкономической деятельности (к тому времени закончил соответствующие курсы при Российской академии торговли).

Потом была своя фирма "Ковчег", обеспечивающая топливом нижегородские предприятия, а также владеющая пакетом акций свиноводческого комплекса ОАО "Ильиногорское" и ОАО "Нижегородрыба". В 1998-м после смены собственников на обоих предприятиях оказался не у дел, поэтому принял приглашение поработать в Москве в Министерстве путей сообщения. В должности заместителя директора департамента реформирования железнодорожного транспорта отвечал за создание железнодорожных компаний.

После августовского кризиса вернулся в Нижний, принял участие в конкурсе на должность директора департамента развития предпринимательства и потребительского рынка городской администрации и выиграл. Находился на этом посту с ноября 1998 года по февраль 2000 года. Освобожден от занимаемой должности в минувший понедельник с формулировкой "по собственному желанию в связи с переходом на другую работу".

Со студенческих лет увлекается альпинизмом, парашютным спортом и горными лыжами. По горнолыжным трассам рассекает с трехлетним сыном, которого считает самым удачным проектом в своей жизни.

-- Андрей Владимирович, вас еще не сняли?

-- Нет, с сегодняшнего дня я уволился по собственному желанию. Дело в том, что последние три-четыре месяца я находился в некотором конфликте с самим собой. Честно скажу, мне тут тесно, хочется свежего воздуха, хочется развития в профессиональном плане. Потому что основные вопросы, которые были направлены на развитие отрасли, предпринимательства, в общем-то уже решены. Это во-первых. Во-вторых, я боюсь превратиться в согласующую закорючку. Понимаете, департамент работает как согласующий аппарат: есть какая-то инициатива от предпринимателя, от торговой структуры, наше дело лишь согласовать, исходя из тех норм, которые существуют. Причем зачастую это носит субъективный характер: хочу -- разрешу, захочу -- не разрешу. А это неправильно. Но изменить что-либо не в моих силах.

-- Это ваша беда или самого департамента, структура которого не предусматривает инициативы и творчества?

-- К сожалению или к счастью, департамент заключает в себе несколько функций, противоречивых по своей природе. Есть функция стимулирующая, связанная с развитием предпринимательства. Есть функция сдерживающая, а зачастую просто запрещающая -- это развитие торговли. Ну, например, хочет кто-то сделать на площади Минина рынок. Место хорошее, бойкое, но так нельзя, потому что есть определенные правила и нормы. Третья функция -- фискальная, закрепленная за комитетом по защите прав потребителей. Плюс еще функция аналитическая и функция, похожая на функцию департамента ВЭС и ресурсов в области -- у нас есть управление товарных ресурсов. И вот найти компромиссное решение, чтобы не страдало ни одно из направлений, очень тяжело.

-- Да, трудно сидеть на нескольких стульях. Так сложилось исторически или это порождение мэра Лебедева?

-- Раньше департамент занимался только торговлей. С приходом Юрия Исаковича функции нескольких управлений слили, но это было связано только с вопросом сокращения кадров. Неизвестно вообще, как будут развиваться события дальше. Все будет зависеть от того, какой человек займет эту должность... Мы пытались решать этот вопрос в основном за счет программ и проектов развития. Задав направление, нам легче было обходить препятствия и выполнять основную программу действий. Вот, в частности, в торговле. Открыта целая сеть магазинов для малоимущих -- это уже не вопрос для Нижнего, а во многих городах России они просто отсутствуют. Создан новый документ -- торговый кодекс, аналогов которому нет.

Есть городская программа развития предпринимательства, в рамках которой работают агентства малого бизнеса. Заметьте, все это при отсутствии бюджетных средств. Далее -- единый налог. Методика его сбора рассчитана департаментом, -- это, считаю, самый удачный проект за полтора года моей работы. Так же мы построили систему защиты предпринимателей от посягательств чиновников. Это очень важно.

А какой резкий скачок вперед был сделан в развитии бытового обслуживания!

-- Это все здорово, Андрей Владимирович, но тем не менее поговаривают, что мэр был крайне недоволен департаментом. А может быть, вами? Может, не забыл он о прошлогоднем скандальном письме от трудового коллектива "Нижегородрыбы", где вы некогда директорствовали? Кстати, что было в письме?

-- Во-первых, письмо написал не трудовой коллектив, а новые владельцы. И были там одни эмоции, никаких цифр и фактов. Я не понимаю, какие могут быть обвинения. За год правления мы "Нижегородрыбу" вытащили из прорыва, из банкротов, причем без потери активов, без продажи имущества (не считая неликвидного) за долги. У меня был контракт на пять лет, проработал я только год, новым хозяевам надо было как-то выбивать молодого, полного энергии и сил директора, и начался конфликт. Уж я ушел, а они все никак не могли успокоиться.

-- Но вы знаете, что в прокуратуре по "Нижегородрыбе" лежит чуть ли не 12 томов дела и там фигурирует ваша фамилия?

-- Три проверки, которые прошли в "Нижегородрыбе", показали, что мы не только ни в чем не нарушили закон, но даже не ошибались в выборе решений.

-- Как вы думаете, это был наезд на вас или на только что избранного мэром Юрия Лебедева?

-- Не знаю, честно говоря, даже не знаю инициатора всего этого. Это письмо появилось на следующий же день после нашего выступления против повышения областной администрацией цен на хлеб на 25 процентов. А вообще, я поклялся себе забыть о "Нижегородрыбе".

-- И рыбу теперь в принципе не едите?

-- Почему? Рыбу я очень люблю.

-- Андрей Владимирович, вы в курсе, что вас считают своим среди чужих, чужим среди своих? Человеком, работающем на областную администрацию?

-- Нет, я этого не знаю. А как я могу работать на область? У меня даже пересечений с ней не было.

-- За полтора года работы в городской администрации вы почувствовали себя человеком команды Лебедева?

-- Думаю, да. Лебедев очень хороший аппаратчик, он умеет создавать команду. Вообще не знаю, что понимать под словом "команда во власти", тем более в такой многоструктурной власти, как городская администрация, но он явный лидер. Я считаю, что в мэрии даже нет второго человека.

-- Насколько вы были самостоятельны и неподотчетны в своей работе?

-- Есть нормальная властная вертикаль. Конечно, многие вещи согласовывались либо с мэром, либо с его заместителями, но мы сами определяли курс, стратегию работы департамента.

-- Вас не задевало, что многие бизнесмены работали напрямую с первыми лицами города, минуя ваш департамент, городской фонд поддержки предпринимательства?

-- Это разные вещи. У каждого бизнесмена есть потребность в определенных преференциях, то есть кому-то нужно помещение, кому-то какая-то льгота. Просто всегда существует желание быть "ближе к телу".

-- Значит, те предприниматели, которые напрямую работают с властной верхушкой, неподконтрольны?

-- Это обычная практика. И потом, я не собирался контролировать предпринимателей.

-- Действительно, что у Лебедева есть свой маленький клуб бизнесменов?

-- Я думаю, что у любого чиновника разного уровня есть такой клуб. Но это клуб не по интересам, а по интересу к должностному лицу. Я про себя скажу. Я хоть и не занимаюсь государственным рэкетом, но состою в трех попечительских советах (в одном -- председатель, в двух -- зампред), и вокруг меня сложился определенный круг предпринимателей, к которым я обращаюсь за помощью.

-- Вы упомянули о системе защиты бизнеса от посягательств власти. Выходит, есть от чего защищать?

-- Есть, к сожалению. В первую очередь мы создали общественную защиту. Возьмите торговый кодекс. Мы этим документом освобождаем предпринимателей, торгующих на рынке (а их более пяти тысяч), от диалога с властью. Теперь не нужно идти за разрешением на право торговли в районную администрацию, где запросто могут за это потребовать пару тысяч на развитие района в качестве пожертвования. Теперь выдается одна-единственная бумажка владельцу рынка на право организации торговли, и уже он предоставляет место. Думаю, это справедливый подход. К тому же освобождается масса муниципальных служащих, можно кого-то и сократить.

-- Относительно рынков. Не могу не поинтересоваться судьбой колхозного рынка на площади Горького, поскольку недалеко живу и он для меня чрезвычайно удобен. С ним активно борется фирма "Компи-НН" с целью закрыть и привлечь народ на свой пустующий контейнерный рынок "Маркет-НН". На чьей вы стороне: на нашей, потребителей, или на стороне предпринимателей?

-- Год назад на меня давили все участники этого процесса, собралось две пачки писем -- от предпринимателей и от потребителей. Налицо явное противоречие, которое решать только мэру. Вопрос социальный, я даже не пытался сформулировать здесь свою позицию.

-- А в вопросе с кинотеатрами, недавно потрясшем деловой мир Нижнего? Вот так, на тихом междусобойчике в кабинете мэра все поделили, напрочь забыв о каких-либо конкурсах и прозрачности власти. Разве это не ущемление интересов малого бизнеса?

-- Я бы сказал, крупного бизнеса... Без комментариев.

-- Приближается лето, сезон работы огромного количества открытых торговых площадок. Будет так же, как с кинотеатрами, или по честному?

-- Открытие летних торговых площадок -- только по конкурсу. После полугода согласований мы это решение наконец пробили: районы не хотели идти по такому сложному пути, как конкурсное распределение.

Наша задача была перевести управление отраслью на системный порядок. И мы это сделали. У нас было много идей. В частности, мы хотели вывести комитет по защите прав потребителей из муниципального подчинения, сделать общественную организацию. Это европейский принцип. Тогда через комитет власть бы уже не могла решать проблему воздействия на предпринимателя, который не дал денег, например, на День города... Можно было бы остаться и реализовывать все идеи, но я очень четко ощущаю степень свободы, во-первых, а во-вторых, не хочу быть лишь согласующим инструментом этой системы. Я ведь не случайно отказался комментировать ситуацию с кинотеатрами. А вообще, многие проекты, например развитие книжной торговли в городе, я обязательно доведу до конца. Есть понимание, как это сделать.

-- Где вы будете работать? Это будет бизнес, государственная служба, политика?

-- Есть предложения, я выбираю. Скорее всего, это будет бизнес. Возможно, буду баллотироваться в городскую думу. Нынешняя дума неработоспособная, очень ленивая и практически прирученная. Согласитесь, есть какая-то нелепость в том, что проекты постановлений думы готовятся в основном департаментами городской администрации. Это неправильно, с этим надо что-то делать. Но, конечно, это не главное, чем бы я хотел заниматься.

-- Глава не уговаривал вас остаться?

-- Нет, не уговаривал. Но, я думаю, мы еще с ним поработаем.

Источник: "Монитор"

Архив