Нижегородские новости
февраль 07, 2001 г.

В поисках миллиарда

В 2000 году из бюджета развития город использовал 135 млн рублей. Сумма привлеченных инвестиций составила 287 млн рублей. Иными словами, городской администрации удалось со стороны привлечь около 430 млн рублей. В этом году по предварительным подсчетам городской бюджет может не досчитаться около 1 млрд рублей. “Будем восполнять”, — говорит мэр, основные надежды возлагая при этом на комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами.

На последнем оперативном совещании об итогах инвестиционной деятельности комитета рассказала его председатель Людмила Конобеева. Одним из направлений этой деятельности является заключение инвестиционных контрактов на реконструкцию и капитальный ремонт объектов муниципального нежилого фонда. Кстати, названная сумма инвестиций в 287 млн рублей в 1,5 раза превышает показатели 1998—1999 годов.

Всего в 2000 году было заключено 69 инвестиционных контрактов, большая часть из них имеет социальную направленность. Средний показатель инвестирования составляет 3800 рублей на 1 кв. м, по ряду социальных объектов показатель инвестирования достигает 12,5 тыс. рублей на 1 кв. м. Около половины всех инвестиций (44 проц.), естественно, приходится на развитие сети современных кинотеатров. Как известно, в городе разработаны специальные программы: “Развитие и сохранение культуры и искусства Нижнего Новгорода” и “Развитие и сохранение кинотеатров города на 1999—2001 годы”. Первым результатом трудов городской администрации совместно с фирмой “Электроника” стал кинотеатр “Октябрь”. В него вложено около 28 млн рублей. Специалисты говорят, что для фирмы-инвестора этот кинотеатр вряд ли когда-нибудь окупится. При нашем “цивилизованном” отношении к чужому имуществу его уже вновь скоро придется ремонтировать. Но предприниматели — братья Кузнецовы не расстраиваются. Во-первых, о них теперь знают многие нижегородцы (потенциальные их клиенты) и только с положительной стороны. Мэр их уважает. Кузнецовы широко взялись за розничную торговлю, реконструировали крупные маркеты “Сормовский” и “Малиновая гряда”. При этом о кинотеатре они не забывают. Совсем недавно фирма “Электроника” обратилась к мэру с просьбой предоставить земельный участок, прилежащий к “Октябрю”, под строительство кинозала для детей. В детском кинозале планируется показывать мультфильмы.

В первом полугодии текущего года должны быть реконструированы кинотеатры “Россия”, “Спутник”, “Канавинский”. По словам Людмилы Конобеевой, побывавшей на объектах, в установленные сроки эти кинотеатры будут пущены. В конце года в Сормовском районе должен открыться после реконструкции кинотеатр “Юность”, в марте уже 2002 года — “Печеры”, в июне 2002 года — “Современник”.

Городская администрация совсем недавно от ГАЗа приняла к себе на баланс кинотеатр “Мир”, который тоже будет выставляться на инвестиционном конкурсе.

Кроме кинотеатров, мэрия решила навести порядок с банями. По словам Юрия Лебедева, продаваться городские бани ни в коем случае не будут, но если есть желание у инвесторов привести их в порядок — обновить старые залы, пристроить новые в виде саун, отдельных номеров для “новых русских”, нет проблем. Уже заключены два инвестиционных контракта по восстановлению бань, объем инвестиций по ним составил 14 млн рублей.

Из других проектов. 60 млн рублей, в соответствии с контрактом, заключенным с фирмой “Гармония”, будут направлены до 2003 года на развитие имущественного комплекса такого крупного объекта, как овощная база № 1. Одним из крупнейших городских объектов инвестирования является Сормовский рынок. Фирма “Волга-НН” готова вложить в него более 13 млн рублей.

В сентябре минувшего года состоялся конкурс по продаже 89,9 проц. акций гостиничного комплекса “Центральный”. Инвестором (одной немецкой фирмой) будет вложено в этот объект 57,5 млн рублей. Обещают чуть ли не четырехзвездочный отель.

В ближайшем будущем развитие гостиничной сети станет основным направлением в работе городской администрации. Стыдно: все-таки столица Приволжского округа, а приличных гостиниц единицы. В связи с растущим дефицитом бюджетных средств Юрий Лебедев, при положительной оценке работы КУГИиЗР, поставил перед комитетом новые задачи (потерянный миллиард надо компенсировать).

Источник: "Курс"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика