Нижегородские новости
февраль 13, 2001 г.Балахнинские шиповки
“Где делают самые лучшие гвозди?” — этот вопрос поставит в тупик практически любого современного нижегородца. А вот наши предки из XIX века, не задумываясь, ответили бы на него: “Как где?! Конечно же в Балахне!”.Балахнинские гвоздики славились на всю губернию, у них даже особое прозвище было — “шиповки”. Шиповки — это, наверное, потому, что, как шипы, намертво входили в любую поверхность. Делали гвозди в кузницах, которые также назывались шиповками.
Конечно, балахнинцам не удалось удержать монополию на производство гвоздей — быстро растущий промышленный и торговый Нижний поглощал ежегодно десятки тонн гвоздей и гвоздиков разного калибра, и балахнинские кузницы просто не справлялись с обилием заказов. А так как именно спрос рождает предложение, то кузницы-шиповки начинают появляться вокруг Нижнего Новгорода как грибы после дождя.
Для того, чтобы открыть свою кузницу, вначале нужно было до тонкостей изучить гвоздильное дело. Учеба могла проходить только в одном месте — Балахне. Именно там, нанявшись подручным в шиповку, можно было изучить все премудрости и секреты изготовления гвоздей-шиповок. Считалось, достаточно поработать в балахнинских мастерских 3—3,5 года, чтобы стать знающим человеком.
Подмастерьями в кузницу брали мальчиков 12—15 лет, и, соответственно, к 15—18 годам из них уже получались, при хорошей выучке, профессиональные кузнецы. Женщин в такую работу не брали — она считалась слишком тяжелой, а вот старики не отбивались от кузницы до 70-летнего возраста, пока позволяло зрение. Так что дело было, видимо, не только в грубой физической силе, но и в умении, сноровке и внимании.
Каждый кузнец умел ковать любой гвоздь — от огромного до самого мелкого, но запасов никогда не делал. Кузнецы ковали гвозди под заказ, то есть делали их того сорта, какой требовался заказчику, и материалом (железом) заранее не запасались — его также брали под залог заказа.
И хотя производство гвоздей считалось весьма несложным делом, рабочий день кузнеца легким никак не назовешь. Начинался рабочий день глубокой ночью, в 12—1 час ночи, а заканчивался в 6—7 часов вечера. Перерывы на завтраки и обеды составляли 2—3 часа в сутки, на сон и все свободное время отводилось 6—7 часов. Таким образом рабочий день длился 16—17 часов. Кузнецы торопились с работой, хотя, казалось бы, их никто не подгонял — раньше сделаешь заказ, раньше рассчитаешься с долгами. Немаловажную роль играла и устная реклама — слава “мастера скорые руки” привлекала к кузнецам больше заказчиков.
Правда, заработки у кузнецов были небольшие, за зимние месяцы (самый кузнечный сезон) гвоздари зарабатывали 40—45 рублей. С таких денег особо не разгуляешься да и семью не прокормишь. Поэтому постоянных круглогодичных кузнецов-шиповщиков в Нижегородской губернии почти не было. Крестьяне близлежащих сел торопились выполнить заказы на шиповки в зимнее время с тем, чтобы весной и летом вернуться к своему исконному земледельческому труду. А шиповки — это так, не профессия, а подспорье.
Источник: "Курс"
Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде