Нижегородские новости
февраль 18, 2002 г.

В феврале начнется реализация инвестиционных проектов по модернизации системы ЖКХ

Правительство Нижегородской области одобрило концепцию единой тарифной политики в ЖКХ Нижегородской области. По словам заместителя министра ЖКХ и строительства регионального правительства Вячеслава Ковалева, Нижегородская область может рассчитывать на инвестиции ЕБРР (в настоящее время Госстрой оформляет с ЕБРР кредит на сумму $30 млн.), поставку оборудования от российских лизинговых компаний на сумму $10 млн. В Нижегородской области на базе "Облкоммунсервис" будет создана лизинговая компания. Для уменьшения затрат на услуги ЖКХ закупка топлива и коммунального оборудования будет производиться централизованным путем.

В течение месяца в Заволжье, Навашино, Городце, Лыскове и ряде других городов Нижегородской области начнется реализация инвестиционных проектов по модернизации системы ЖКХ. По словам министра ЖКХ и строительства регионального правительства Валерия Лимаренко, в настоящее время утвержден перечень приоритетных инвестиционных проектов на сумму 600 млн. рублей, разработано 10 бизнес-планов. В целом в отрасль ЖКХ до конца 2002 года планируется привлечь от 1 до 2 млрд. рублей средств сторонних инвесторов.

По словам директора департамента цен правительства Нижегородской области Галины Кузьминой, на сегодняшний день уровень платежей населения региона на начало февраля в среднем составляет 56,5%. Причем разброс платежей в разрезе муниципальных образований составляет от 125,5 рублей до 782,5 рублей в месяц за стандартную квартиру. Наибольшая плата (более 600 руб. в месяц) установлена в Городецком, Борском, Кстовском, Сосновском районах. Наименьшая величина оплаты (до 200 руб. в месяц) - в Сергачском, Первомайском, Варнавинском, Краснооктябрьском и некоторых других районах.

"Экспертиза, проведенная в 15 районах области, показывает, что в ряде муниципальных образований себестоимость необоснованно завышена", - отметила Г. Кузьмина и добавила, что это связано недостаточной загруженностью оборудования, завышением нормативов расходывания электроэнергии, отсутствием приборов учета.

Как отметил В. Лимаренко, до 1 июня 2002 года будет разработана автоматизированная система управления тарифным регулированием, которая покажет, насколько тарифы в районах области приближены к федеральному стандарту, и позволит проводить экспертизу экономической обоснованности себестоимости услуг ЖКХ. Срок окупаемости инвестиций, вложенных в модернизацию ЖКХ, не превысит 3 лет.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика