Нижегородские новости
февраль 18, 2002 г.

"ЛУКОЙЛ" отчитался по стандартам США

ОАО "ЛУКОЙЛ" подготовило промежуточную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP) за девять месяцев 2001 года.

Третий квартал 2001 года был отмечен некоторым ухудшением конъюнктуры мировых рынков нефти и нефтепродуктов. По сравнению с соответствующим периодом 2000 года цена на нефть марки Брент за девять месяцев 2001 года снизилась на 6,5 процента. Цены на нефтепродукты в среднем снизились на 10 процентов. По сравнению со вторым кварталом 2001 года снижение цен на нефть составило 5 процентов, на нефтепродукты — около 10 процентов.

Существенно сократилась маржа в нефтепереработке. В российской экономике сохранялись инфляционные процессы. Избыточное предложение нефти и нефтепродуктов в России привело к усилению конкуренции и снижению рентабельности поставок на внутренний рынок. Существенно выросли экспортные пошлины на нефть, а также налог на добычу полезных ископаемых.

Тем не менее компании удалось сохранить благоприятные показатели финансово-хозяйственной деятельности. Чистая прибыль за девять месяцев 2001 года составила 1937 миллионов долларов (2,47 доллара на 1 обыкновенную акцию).

Выручка составила 10 641 миллион долларов. Активы группы на 30 сентября 2001 года увеличились на 15 процентов (по сравнению с 31 декабря 2000 года) и составили 19 699 миллионов долларов, акционерный капитал — 12 194 миллионов долларов (рост на 16 процентов). Прибыль до налога на прибыль, процентных платежей, износа и амортизации составила 3 411 миллион долларов.

Суммарные инвестиции предприятий группы "ЛУКОЙЛ" в отчетном периоде выросли почти в два раза и составили 2 397 миллионов долларов. Значительная часть капиталовложений направлялась в новые перспективные районы деятельности компании (Тимано-Печора, Северный Каспий и др.), которые должны стать основой для успешного роста компании в будущем. Капиталовложения преимущественно финансировались за счет собственных средств. Однако значительно возросшая инвестиционная деятельность группы обусловила необходимость привлечения заемных средств, что привело к увеличению чистого долга компании на 427 миллионов долларов.

В отчетном периоде продолжился рост производственных показателей ОАО "ЛУКОЙЛ". Рост добычи углеводородного сырья (без учета эффектов приобретений и выбытия) по дочерним и зависимым обществам группы составил за девять месяцев 1,5 процента по нефти (58,3 миллиона тонн) и 5,5 процента по газу (3,8 миллиона кубометров). Российскими и зарубежными НПЗ "ЛУКОЙЛа" было переработано около 24 миллионов тонн нефти.

Совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ", состоявшийся 12 января 2002 года, оценил прибыль компании в 2001 году как минимальную и определил меры по сокращению издержек производства и внеоперационных расходов. Реализация этих мер позволит повысить эффективность деятельности компании.

Источник: "Монитор"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика