Нижегородские новости
февраль 18, 2002 г.

Пивоваренный завод "Волга": прошлое, нынешнее и планы на будущее

Российский рынок пива в последние годы развивается более чем стремительно. Его объемы начиная с середины 90-х годов и до сегодняшних дней выросли в три раза, ужесточилась конкуренция. На полках российских магазинов появилось много отечественного пива, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает западным образцам, а порой и превосходит их. Российские пивовары уверенно наращивают обороты, что привело к сокращению доли импортного пива на рынке всего лишь до трех процентов. Что касается нижегородского рынка, то около трети его занято продукцией нижегородского пивоваренного завода "Волга". Это несомненный успех, ведь совсем еще недавно предприятию грозило банкротство.

К 1998 году производство пенистого напитка на заводе упало так сильно, что предприятие выпускало менее 20 процентов от реально возможных объемов производства: если говорить точнее, то всего 1,7 миллиона дал пива в год при проектной мощности оборудования 10 миллионов дал. В то время как конкуренция на российском рынке пива с каждым днем становилась все более жесткой, дела предприятия шли все хуже и хуже. Необходимо было поменять очень многое, начиная с оборудования и заканчивая принципами организации производства.

Перемены начались, когда завод "Волга" обрел нового собственника. Предприятием заинтересовалась компания "Вимм-Билль-Данн", и спустя какое-то время "Волга" в числе трех предприятий была приобретена Центрально-Европейской пивоваренной компанией (ЦЕПКО), которая была образована при участии "Вимм-Билль-Данн". То, что гигант российской промышленности проявил интерес к нижегородскому заводу, стало самым настоящим спасением для "Волги". С ним на предприятие пришли столь необходимые инвестиции, позволившие сменить устаревшее по всем параметрам оборудование, а также новая команда менеджеров, которая смогла поставить дела на заводе по-новому. Сложись тогда ситуация иначе, и за будущее завода никто не поручился бы.

Возглавила производство бывший директор Бадаевского пивоваренного завода Татьяна Кощеева. Начали с одной из основных на тот момент проблем — расплатились с долгами. Затем была проведена необходимая реструктуризация подразделений завода, благодаря которой их взаимосвязь значительно упростилась, а также были налажены транспортная и дилерская сеть. Удалось добиться бесперебойных поставок продукции в дилерскую сеть и вновь начать работу службы прямой доставки, которая позволила отказаться от услуг посредников.

На заводе было установлено современное немецкое оборудование, позволяющее обеспечивать неоднократную высококачественную очистку сырья. Вода, использующаяся в производстве пива, также особым образом подготавливается в специальном аппарате. В производстве используется закупаемый за рубежом хмель и карамельный солод, предназначенный для изготовления темных сортов пива. Кроме этого, у предприятия есть и собственное солодовенное производство, что дает ему дополнительный козырь в борьбе за свое место на рынке. А высокое качество сырья вкупе с высокотехнологичной обработкой обеспечивает пиву прекрасное качество.

Усовершенствования и нововведения в 2001 году потребовали инвестиций в размере 2 миллионов долларов. Но результаты налицо. За год реализация пива, произведенного нижегородским заводом, значительно выросла: кегового пива на 70 процентов, а бутылочного — на 20 процентов.

Источник: "Монитор"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика