Нижегородские новости
февраль 27, 2002 г.

ФГУП "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени Африкантова" исполняется 55 лет

1 марта 2002 года исполняется 55 лет со дня образования ФГУП "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени Африкантова", сообщили в пресс-службе администрации Нижегородской области.

ОКБМ было образовано постановлением Совета Министров СССР в 1947 году на базе КБ Горьковского машиностроительного завода как "Особое конструкторское бюро" (ОКБ) по созданию оборудования для атомной промышленности. С 1 января 1964 года, в связи со значительным расширением тематики и объема работ по созданию ядерных реакторов различного назначения, оно было подчинено Государственному комитету по использованию атомной энергии СССР. При образовании ОКБМ получило наименование "Ордена Ленина Особое конструкторское бюро № 2", а с 1 января 1967 года - свое нынешнее название. В 2000 году ОКБМ присваивается имя Африкантова - главного конструктора ( с 1959 года) и начальника (с 1954 по 1969 годы) ОКБМ.

В настоящее время ОКБМ - одна из ведущих конструкторских организаций отрасли, крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой.

За годы своей деятельности ОКБМ внесло большой вклад в развитие промышленности, энергетики, и флота России. Среди разработок ОКБМ: серийное оборудование газодиффузионных каскадов обогатительных производств, ряд уран - графитовых и тяжеловодных промышленных реакторов, обеспечивающих получение в необходимых количествах оружейного плутония, других ядерных материалов и изотопов для нужд обороны и народного хозяйства, несколько поколений атомных паро - производящих установок для кораблей ВМФ, ледоколов и других судов гражданского флота, энергетические реакторы на быстрых нейтронах.

В последние годы ОКБМ является ведущей организацией с российской стороны в разработке международного проекта перспективного высокотемпературного реактора ГТ - МГР с прямым газотурбинным циклом.

С целью реализации "Стратегии развития атомной энергетики России в первой половине ХХI века" ОКБМ разрабатывает ряд проектов энергоблоков с реакторными установками нового поколения. ОКБМ также занимается разработкой и производством оборудования и систем общепромышленного назначения для химической, нефтеперерабатывающей, газовой, судостроительной и других отраслей, предприятий агропромышленного комплекса и транспорта.

Научно-исследовательский центр ОКБМ аккредитован на право проведения сертификационных испытаний на соответствие требованиям международной системы качества ISO 9000 широкого круга оборудования различных отраслей народного хозяйства. В его составе действует Центр технической диагностики и ресурса. Изделия ОКБМ эксплуатировались и продолжают эксплуатироваться более чем на 400 объектах атомной промышленности, энергетики и флота.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика