Нижегородские новости
февраль 13, 2003 г.Министерство финансов области подвело итоги года
Министерство финансов областного правительства в минувший вторник подвело итоги работы в 2002 году и наметило некоторые планы на год наступивший. На итоговой коллегии министерства присутствовали губернатор Геннадий Ходырев, и.о. министра имущественных отношений Николай Москалев, министр экономики Галина Кузьмина. В центре внимания был доклад министра финансов Вадима Соболева. Значительно выйдя за рамки регламента, министр подробно рассказал о политике в области доходов, расходов и долгов.
Вот как Вадим Соболев обрисовал сегодняшнее финансовое положение области. Собственный доход в 2002 году составил приблизительно 20 млрд. рублей, собственный расход - около 30 млрд. рублей. Государственный долг - 6,5 млрд. рублей.
Министр отметил, что в минувшем году вовсе неплохой была динамика прироста собственных доходов даже с учетом инфляции: доход увеличился на 4 млрд. рублей. Порадовал и темп роста производств, но, к сожалению, не в таких показательных для Нижегородской области отраслях, как энергетическая, химическая, нефтехимическая.
По прогнозам специалистов, доходы области могут подобраться к отметке в 30 млрд. рублей года через три - если ежегодный прирост сохранится на прежнем уровне. "И если не повысится заработная плата бюджетникам", - добавил губернатор. Но те же прогнозы предсказывают, что к этому времени расходы будут зашкаливать за отметку 45 млрд. Так что необходимо срочно начать сокращать расходы и увеличивать доходы. И по мнению В.Соболева, сделать это трудно, но возможно.
В первую очередь, по словам министра, необходимо отрегулировать межбюджетные отношения. Пока ситуация такова, что нижегородский областной бюджет переплачивает федеральному. В соответствии с Бюджетным кодексом, доходы региона должны делиться поровну между областью и Федерацией. На деле же пока получается так, что Нижегородская область отдает лишние 4 - 5 процентов. Одновременно следует искать дополнительные ресурсы доходов. По мнению Вадима Соболева, они на нижегородской земле есть. Например, имущественный комплекс, и в первую очередь - недвижимость и земельные отношения.
Уменьшить расходы, как стало понятно из доклада министра финансов, тоже возможно. Даже несмотря на некоторые неблагоприятные обстоятельства, как, например, 47-я статья Бюджетного кодекса, которую Вадим Соболев назвал роковой. Эта статья разрешает бюджетам обслуживаться в коммерческих банках. Но не всем, а только донорским. Бюджет же Нижегородской области является реципиентным, или, как назвал его Геннадий Ходырев, "попрошайническим" - вынужденным получать средства из вышестоящего бюджета. И таких "попрошаек" по России большинство. Донорских же бюджетов, по словам губернатора, во всей Федерации порядка десяти.
Тем не менее в своем докладе Вадим Соболев отметил ряд мер, которые смогут изменить сегодняшнюю ситуацию к лучшему. Одна из них - планируемый постепенный переход некоторых бюджетных организаций в другие формы собственности. Другая - начавшийся переход областного бюджета на казначейскую систему. По мнению министра финансов, казначейская система поможет сократить срок оборота средств, усилить контроль над целевыми расходами и предоставит возможность оперативно управлять финансовыми средствами. Возможность экономить деньги предоставляется при осуществлении государственных закупок. 40 процентов из них - однотипны, и лучший способ распорядиться средствами - проведение конкурсов с целью выбора самого выгодного и надежного продавца. Кроме этого, в текущем году начнут или уже начали действовать новые финансовые механизмы. Один из них - лизинг - принес первые плоды: закуплено 70 автобусов. В автобусные парки области они будут переданы на днях а деньги за них правительство будет выплачивать в течение двух лет. Таким же образом планируется приобрести новую сельскохозяйственную технику, технику для службы "Скорая помощь", силовых ведомств. Впервые в 2003 году будет применен еще один новый механизм - страхование. В областном бюджете на него выделено 20 млн. рублей. Страховаться будем от стихийных бедствий, неурожая, катастроф. Первые конкурсы начнутся через месяц. Ну а ключевым механизмом в ближайшие годы, по мнению министра финансов, должна стать ипотека.
Что касается долгов, то, по словам Вадима Соболева, политика по их возврату должна быть максимально жесткой. В идеале размер государственного долга не должен превышать 30 процентов от собственного дохода. Кроме того, что долги необходимо уменьшать, их надо еще и заставить работать на себя, а не оставлять лежать мертвым грузом.
Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"
Copyrigth © 2003 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде
![]()