Нижегородские новости
февраль 17, 2003 г.

Областное правительство разработало и реализует комплекс мер, направленных на развитие в нашей области льноводческой отрасли

В министерстве агропромышленного комплекса состоялось совещание, темой которого стало освещение положения дел в льноводстве, развитие интеграционных отношений в льняном комплексе Нижегородской области. На совещании присутствовали руководители льноперерабатывающих предприятий, руководители хозяйств, возделывающих лен. Были обозначены проблемы отрасли и обсуждались пути их решения.

При соблюдении технологий возделывания и уборки лен может стать высокорентабельной культурой. Он подходит к климатическим условиям северных районов, расширение льноводческой отрасли поможет обеспечить население этих районов работой и стабильными доходами.

В нашей области одна из главных проблем льноводческой отрасли – это сокращение сырьевой базы (объемы и качество сырья не обеспечивают потребность льноперерабатывающих заводов области). По данным министерства АПК до 1991 года мощная сырьевая база (16,1 тыс. га) обеспечивала работу одиннадцати льнозаводов и пяти пенькозаводов, которые поставляли волокно на пять текстильных предприятий льняной и пенькоджутовой промышленности. В настоящее время посевные площади резко сократились, в 2002 году лен был посеян на площади всего 3100 га. В результате загрузка льноперерабатывающих заводов области составила лишь 55,7%.

Областное правительство приняло ряд мер по исправлению ситуации. Для повышения качества сдаваемой на льнозаводы льнотресты областным министерством АПК разработано положение о порядке выплаты дотаций сельхозпроизводителям из областного бюджета. Начиная с 2003 года в зависимости от качества сдаваемой тресты им будут выделяться дотации (например, за тресту средним 0,5 - 2000 рублей/ тонну, за 0,75 -2050; 1 -2100, 1,25- 2150, 1,75- 2250 рублей/тонну).

Другая проблема - нехватка техники в льновыращивающих хозяйствах. Министерство АПК готово оказывать активную помощь хозяйствам в создании машинно-технологических станций при льнозаводах и комплектовании МТС техникой, привлекая хозяйства к участию в программах областного и федерального лизинга.

Накануне посевной остро стоит проблема нехватки семян. У хозяйств не хватает средств на приобретение качественных семян. Льнозаводы готовы покупать семена у семенноводческих хозяйств (готовых обеспечить область качественным посевным материалом) и предоставлять их в виде товарного кредита хозяйствам, но хотели бы иметь гарантию того, что лен будет посеян, обработан и убран таким образом, что хозяйства смогут вернуть кредит и обеспечить льнозаводы качественным сырьем. Областное правительство готово регулировать процесс кредитования и обеспечивать соблюдение интересов сторон.

Специалисты областного министерства АПК предложили руководителям хозяйств, возделывающих и перерабатывающих лен, серьезно подумать над объединением своих сил путем создания ассоциации или холдинга. Это могло бы помочь привлечь в отрасль инвестиции и кредитные ресурсы на льготных условиях, защитить интересы предприятий отрасли в органах власти, создать сырьевую базу для переработчиков и обеспечить гарантированный сбыт для производителей.

По пути создания подобных ассоциаций уже пошли в Ивановской области ("Пучежский лен", "Приволжский лен", Ассоциация предприятий "Торговый дом Л"), на базе Яковлевского комбината создана ассоциация "Приволжский лен", где более 90% продукции поставляется на экспорт на сумму более 14 млн.долларов.

Министерство АПК планирует на конец февраля проведение общего совещания с участием специалистов Министерства сельского хозяйства РФ и руководителей всех хозяйств льноводческой отрасли области, которое станет следующим шагом по развитию льноперерабатывающей отрасли.

Источник: Правительство Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика