Нижегородские новости
февраль 18, 2003 г.Нижегородская область заняла четвертое место среди регионов ПФО по индексу физического объема произведенной промышленной продукции 2002 году
Нижегородская область по индексу физического объема произведенной промышленной продукции заняла в 2002 году четвертое место среди территорий Приволжского федерального округа (после Оренбургской области, Мордовии и Ульяновской области), а объем производства промышленной продукции в фактических ценах по полному кругу предприятий составил 142 730,1 млн. рублей против 123 825,4 млн. в 2001 году.
Об этом на итоговом брифинге в Нижегородском областном комитете государственной статистики сообщила заместитель председателя облкомстата Галина Полякова.
Самые высокие темпы роста были достигнуты в топливной промышленности (149 процентов в сравнении с 2001 годом) благодаря увеличению выпуска продукции в ОАО "ЛУКойл-Нижегороднефтеоргсинтез" (его объем производства увеличился на 60 процентов). Пищевая промышленность выпустила на 15,5 процента больше продукции, чем за 2001-й - на этот показатель повлияли Нижегородский масложировой комбинат (объем производства вырос на 25 процентов), Дзержинский мясокомбинат (на 12,4 процента) и Нижегородский завод шампанских вин (10,2 процента). В черной металлургии выпуск продукции увеличился на 8,9 процента - главным образом за счет работы Кулебакского металлургического завода (прирост объемов производства почти на 20 процентов) и Горьковского металлургического завода (на 14,9 процента).
Наибольший удельный вес в общеобластном объеме производства, как обычно, занимала продукция машиностроения и металлообработки (чуть более 43 процентов). Эти отрасли стали работать интенсивнее на 13,6 процента, а ведущим машиностроительным предприятием Нижегородской области стал ГАЗ, чьи объемы производства возросли на 4,4 процента.
Однако предприятия ряда других отраслей в прошлом году работали неустойчиво и даже допустили падение объемов производства. Например, производство строительных материалов уменьшилось на 13,2 процента (наиболее неритмично работал Нижегородский картонно-рубероидный завод, допустивший снижение производства на 17,3 процента), легкая промышленность сбавила темпы на 9,3 процента (на 44,2 процента сократился выпуск продукции в ЗАО "Техноткань", на 15 процентов - в ЗАО "Русь", на 17,3 процента стала меньше выпускать продукции Княгининская швейная фабрика). Не дотянули до показателей 2001 года химическая и нефтехимическая промышленность, чьи объемы производства упали на 8,8 процента (среди нестабильных предприятий отрасли оказались ОАО "Синтез" и "Заря").
Потребительских товаров в прошлом году область выпустила больше, чем в предыдущем, - на сумму 31,3 млрд. рублей, что на 8,7 процента выше уровня 2001 года; на долю непродовольственных товаров пришлось почти 55 процентов, на долю продуктов питания - 41,6 процента, винно-водочных изделий и пива - 3,7 процента.
Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"
Copyrigth © 2003 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде
![]()