Нижегородские новости
март 11, 2001 г.Малые города на Нижегородской земле
На прошлой неделе в Нижнем Новгороде состоялось всероссийское совещание "Опыт управления социально-экономическим развитием малых городов". Два дня руководители малых городов России и представители федеральных ведомств обсуждали проблемы и делились опытом. Всего в совещании приняло участие около 100 человек.Большая часть российских поселений - это малые города, где численность населения не превышает 50 тыс. человек. Союз малых городов при поддержке Совета Федерации объявил 2001 год "Годом малых городов России". Прошедшее совещание - первая ласточка в реализации этой программы. Его цель - выявление, обобщение и распространение опыта решения проблем, с которым сталкиваются жители и руководители небольших городов.
Нижний Новгород выбран местом проведения совещание неслучайно. В Нижегородской области 18 малых городов разного типа, находящихся в достаточно разных экономических и графических условиях. За период с 1997 по 2000 года в большинстве районов преодолены кризисы в социально-экономической сфере, стабилизировалось экономическое положение и закрепилась тенденция к устойчивому развитию. По данным системы оперативного информирования (СОИ), количество территорий с удовлетворительным состоянием увеличилось с 6 до 12, с предкризисным уменьшилось с 15 до 12. В кризисном состоянии находились 3 района: Тонкинский, Вачский и Кулебакский. Теперь их экономическое положение заметно выровнялось.
Отрывавший совещание вице-губернатор Нижегородской области Александр Батырев вкратце рассказал гостям о регионе. По его мнению, за последние 10 лет на территории Нижегородской области большое внимание уделяется развитию малого бизнеса (в целом по области в малом бизнесе работает около 400 тыс. человек). Это, в свою очередь, способствует развитию малых городов. "Мы пытаемся нацелить их на переработку сельскохозяйственной продукции", - сказал он.
Другим плюсом в развитии экономики Нижегородской области вице-губернатор назвал снижение доли импорта и отметил, что решена проблема неплатежей путем исключения взаимозачетов и бартеров. Одно из направлений развития малых городов - реформирование социально-культурной сферы. Так, в нашей области за 2 года реализации программы "Нижегородские поселения" удалось восстановить облик 17 малых городов. Таких, например, как Балахна, Ветлуга, Семенов, Болдино.
Поделился Александр Батырев и секретами привлечения денег на развитие малых городов. Например, семеновское мероприятие "Тысячелетие русской ложки" позволило возродить профессию ложкарей, а на 200-летний юбилей Пушкина удалось привлечь средства на обновление Болдина.
Более детально об управлении социально-экономическим развитием малых городов на территории Нижегородской области рассказал директор департамента экономики и прогнозирования Михаил Теодорович.
По его словам, управление малыми городами основывается на трех китах: индивидуальности, стратегичности и комплексности. Согласно первому базовому принципу, одинаковых городов не бывает, поэтому необходимо вникать в проблемы конкретных территорий. "От борьбы с текущими трудностями мы отошли, приняв принцип стратегического управления. С 1995 года мы ставим задачи на 5-10 лет, и такой подход себя оправдывает", - обрисовал докладчик следующий принцип. Третий кит - комплексность - учитывает все интересы и определяет баланс между обещаниями и возможностями.
Кроме того, Теодорович познакомил гостей с территориально-отраслевым управлением. "С 1995 года в Нижегородской области действует акт области, согласно которому основой принятия бюджета является прогноз социально-экономического развития. Каждый район приезжает к нам для согласования всех своих показателей. В результате мы видим, какие территории дадут рост, а какие нет, и в соответствии с этим выделяем напряженные точки", - сказал Теодорович. По его мнению, результатом работы с районами стало полное исчезновение кризисных территорий (еще 5 лет назад такие районы существовали). За 1999-2000 гг. интегральный показатель, характеризующий положение районов, в среднем по области повысился на 12%. Причина - в желании людей занять более высокое положение в таблице рейтингов районов.
Переходя к другим достижениям в сфере управления, Теодорович упомянул об инновациях, введенных на территории области. К ним он отнес регулирование взаимоотношений местных и областных властей (стороны сообща договариваются достигать определенных результатов), бизнес-профилирование территорий, которое определяет инвестиционную привлекательность малого города (на сегодняшний день бизнес-профили имеют 30% районов области). До конца 2001 года бизнес-профили всех районов будут в сети Интернет.
Еще одна инновация, аналога которой нет в России, - Согласительная комиссия в рамках ЕНВД, с помощью которой люди могут опротестовать ставку единого налога. Причем большие поступления денег по единому налогу наблюдаются там, где согласительная комиссия идет навстречу предпринимателям. Например, в Уренском районе, одном из лучших по поступлениям ЕНВД в область, Согласительная комиссия принимает решения в пользу граждан в 60-70 случаях из 100. В Нижнем Новгороде соотношение соглашений и отказов составляет 15 и 85, в результате показатель собираемости налогов ниже среднеобластного. В Арзамасе это соотношение соответственно 80 и 20, что позволяет району быть в лидерах по перечислению налогов в бюджет.
Представителей малых городов особенно заинтересовала последняя инновация, и они попросили выдвинуть предложение по Согласительной комиссии на Совет Федерации как мощный инструмент для развития территорий.
Поскольку управление предполагает не только стабилизацию экономики, но и формирование финансовых основ, развитие социально-культурной сферы, решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, то по всем этим темам состоялись круглые столы, на которых руководители излагали свои взгляды на управление малыми городами.
По итогам совещания планируется выпустить сборник, куда будут включены все доклады и рекомендации, выработанные в ходе совещания. Прочитать его смогут и в малых городах и в федеральных органах.
Источник: "Закон. Финансы. Налоги."
Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде
![]()