Нижегородские новости
март 29, 2001 г.

В феврале текущего года специалисты департамента экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области отмечают сокращение промышленного производства

В феврале текущего года специалисты департамента экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области отмечают сокращение промышленного производства по индексу физического объема (ИФО) на 6 процентов (в феврале прошлого года был зафиксирован прирост промышленного производства на 12 процентов). Об этом говорится в информации, предоставленной "Нижегородскому Телеграфному Агентству" отделом макроэкономического анализа и стратегического развития департамента экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области.

Сокращение промышленного производства специалисты департамента связывают "со снижением почти на треть объемов производства на ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ОАО "ГАЗ").

За два месяца текущего года крупными и средними промышленными предприятиями области было произведено продукции на сумму более 17,2 миллиардов рублей. Объем промышленного производства по ИФО за январь-февраль 2001 года - 95,6 процентов (в 2000 году - 113 процентов). Как отметили в департаменте экономики и прогнозирования, изменилась отраслевая структура промышленного производства: в общем объеме сократилась доля машиностроения и металлообработки - с 47,8 процентов до 40 процентов, в то же время выросли доли химии и нефтехимии - с 9 процентов до 9,5 процентов, черной металлургии - с 7,6 процентов до 12,5 процентов, энергетики - с 9,1 процентов до 9,8 процентов, лесной, деревообрабатывающей и целюлозно-бумажной - с 7,7 процентов до 8,6 процентов.

В сельском хозяйстве за январь 2001 года объем производства в сопоставимых ценах увеличился на 1,7 процента и составил 678 миллионов рублей (в январе 2000 года - снижение объемов на 4,5 процента).

По данным департамента экономики и прогнозирования, по-прежнему сохраняется невысокий уровень инфляции. Инфляция (по сводному индексу потребительских цен) составила в феврале текущего года по отношению к декабрю 2000 года - 4,1 процента (в 2000 году этот показатель составил 103 процента).

Также продолжается сокращение численности официально зарегистрированных безработных. За январь-февраль этого года уровень безработицы снизился с 0,96 процента до 0,83 процента - на начало марта в Управлении федеральной службы занятости населения Нижегородской области зарегистрировано 16 тысяч безработных.

Что касается ситуации в социальной сфере, то по состоянию на 1 марта текущего года сумма просроченной задолженности по заработной плате, по сравнению с прошлым годом, сократилась на 35 процентов и составила 426 миллионов рублей; реальные располагаемые денежные доходы в январе-феврале этого года увеличились по сравнению с аналогичным периодов прошлого года на 14 процентов.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика