Нижегородские новости
март 01, 2002 г.О деятельности Арбитражного суда Нижегородской области за 2001 год
В отчетном периоде наблюдался значительный рост основных статистических показателей деятельности Арбитражного суда Нижегородской области. Во многом это связано с увеличением объектов судебной защиты в сфере экономических отношений, усилением института судебной власти, роста доверии к ней, ее эффективности и производительности.Указанное подтверждает необходимость сохранения независимых и дееспособных судов и судей в Российской Федерации как гарантов реализации правозащитной функции государства, исполнения его обязательств перед гражданским обществом по охране и защите основных прав и свобод человека к которым относятся, в том числе, право собственности и право на свободное занятие предпринимательской деятельностью.
Вместе с тем, росту статистических показателей в отчетном году способствовали сохранившиеся негативные тенденции региональной экономики, такие как: отставание темпов роста производства в Нижегородской области от среднероссийских показателей, низкая покупательная способность населения региона, рост государственного долга Нижегородской области и существующие проблемы в его обслуживании, нахождение на территории региона крупнейших предприятий ВПК, недостаточно обеспеченных государственным заказом; а также субъективные факторы, как то: смена руководства на ОАО "ГАЗ" и ФГУП "Горьковская железная дорога".
Количество исковых заявлений, поступивших в Суд в 2001 году, составило 9 668, что на 15,3% больше, чем в предшествующем году. В отчетном периоде, впервые за последние годы, рост этого показателя произошел за счет увеличения количества поступивших исковых заявлений по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений. В 2001 году их число составило 7 225, что на 31,4% больше, чем в прошлом году. Этот факт объясняется усугублением кризиса взаиморасчетов между участниками экономических отношений, который обусловил значительное увеличение споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оплате поставленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Серьезную озабоченность у Суда вызывает рост исков о взыскании задолженности по договорам поставки к ОАО "ГАЗ" - крупнейшему предприятию Приволжского экономического региона.
Количество поступивших исковых заявлений по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений, уменьшилось на 23% и составило в отчетном периоде 2 156.
Названный факт объясняется, главным образом двумя причинами:
Во-первых, организационно-техническими мероприятиями, связанными с изъятием с 01.01.2001 контрольно-надзорных полномочий от органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и их передачей налоговым органам, а также переводом плательщиков страховых взносов на уплату единого социального налога (взноса).
Во-вторых, повсеместным переводом налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход, обусловившего сокращение дифференциации фискальных оснований исков налоговых органов (по различным видам налогов и сборов) и снижение количества споров о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.
В течение 2001 года было принято к производству 8 846 исковых заявлений, что на 16,4% больше показателей прошлого года. При этом по первой инстанции было рассмотрено 8 829 судебных дел, что превышает показатели 2000 года на 21,5%.
В 2001 году с вынесением решения окончилось 6 614 дел, или 74,9% от всех рассмотренных дел. Данный показатель незначительно увеличился (в прошлом году он составлял 73,6% от всех рассмотренных дел).
Арбитражный суд удовлетворял требования заявителей полностью либо в части по 5 566 рассмотренному делу (64,7% от общего числа рассмотренных дел). Характерно, что названный показатель достаточно стабилен на протяжении нескольких лет.
В числе споров, возникающих из гражданских правоотношений, основную массу составляют споры, связанные с расчетами за поставленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги. В 2001 году было рассмотрено 4 000 таких дел, или 45,3% от всех разрешенных Судом дел. Характерно, что в 2000 году названный показатель держался на уровне 37,4%.
По категориям дел, остается стабильно высоким количество разрешаемых споров по нарушениям обязательств, основанных на договорах купли-продажи и поставки (2 159 дела или 24,5% от общего количества рассмотренных дел). Имеется тенденция роста споров, возникающих из договоров аренды и подряда. Так, количество споров по договорам аренды выросло по сравнению с прошлым годом на 32,5% и составило 705 дел, а количество споров, возникающих из договора подряда, выросло на 45,6% и составило 571 дело.
Вместе с тем наблюдается и рост количества споров о признании права собственности. Так в отчетном периоде было рассмотрено 41 такое дело, хотя в прошлом году их было 17.
В два раза с 506 в 2000 году до 1002 в отчетном году выросло количество поступивших заявлений о несостоятельности (банкротстве) организаций. При этом принято к производству 948 заявлений (в прошлом году Суд принял 437 заявлений). Основную массу составили заявления по отсутствующим должникам.
Существенно (в 6,5 раз) увеличилось количество исков о ликвидации юридических лиц и составило в отчетном периоде 635 дел. Истцами по таким делам в основном выступали налоговые органы (в 561 деле).
Продолжает возрастать количество жалоб на действия судебного пристава-исполнителя. Так, по сравнению с 2000 годом их количество возросло с 167 до 290 за 2001 год, т.е. на 73,7%. Это связано с несовершенством законодательства об исполнительном производстве и проблемами, возникающими при его применении. Характерно, что по результатам рассмотрения таких жалоб, Суд признал обоснованными лишь 66 из них.
Несмотря на общую тенденцию снижения споров, возникающих из административных правоотношений, число дел о признании недействительными ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, кроме налоговых, возросло с 224 в 2000 году до 402 в 2001 (т.е. в 1,8 раза).
Количество традиционных для административной коллегии Суда налоговых споров сократилось с 1515 в 2000 году до 1328 в отчетном году (т.е. на 12,3%).
Во многом это объясняется изменением структуры исков налоговых органов: в их числе существенно увеличилось число исков о ликвидации организаций и заявлений о признании налогоплательщиков-недоимщиков банкротами. В этом усматривается желание налоговых органов "очистить" реестр налогоплательщиков от недоимщиков и неработающих коммерческих организаций.
В 2001 году продолжалась тенденция роста показателей апелляционной инстанции Арбитражного суда Нижегородской области.
Так, поступило апелляционных жалоб 985 что на 31,7% больше показателей 2000 года.
Рассмотрено апелляционных жалоб в 2001 году ? 719, что на 30,5% больше, чем в предыдущем году.
Все названные показатели подтверждают тенденцию роста доверия к апелляционному порядку проверки правильности судебных актов со стороны лиц, участвующих в деле.
Статистика показывает, что качество решений Арбитражного суда Нижегородской области остается на достаточно высоком уровне.
Так, в процентном отношении в 2001 году апелляционная инстанция отменяла и изменяла 0,8% судебных актов первой инстанции (74 решения и определения). В 2000 году этот показатель составлял 0,7%, а в 1999 году - 0,5%. Указанное, объясняется увеличением нагрузки на судей, усложнением дел, принимаемых к производству.
За отчетный период в кассационную инстанцию — Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа поступило 358 жалоб на судебные акты, вынесенные Арбитражным судом Нижегородской области. При этом было пересмотрено только 19 судебных актов. По показателям качественности судебных актов, Арбитражный суд Нижегородской области, стоит на третьем месте в Волго-Вятском судебном округе, включающем в себя арбитражные суды Республики Коми, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Чувашской Республики — Чаваш республики, арбитражные суды Владимирской, Ивановской, Кировской, Костромской, Нижегородской и Ярославской областей.
Достаточно высокой в 2001 году была нагрузка на одного судью — 36,8 дела в месяц. И это при том, что расчетная нагрузка на судью должна составлять 12 дел в месяц.
На содержание Арбитражного суда Нижегородской области в 2001 году из средств бюджета было выделено 15 142 539 рублей. В то же время при обращении в Арбитражный суд Нижегородской области в 2001 году истцы перечислили по расчетным документам государственной пошлины на 16 506 000 рублей, а судом выданы исполнительные листы налоговым органам на взыскание государственной пошлины в порядке распределения судебных расходов на 21 080 000 рублей. Таким образом, всего в 2001 году Арбитражный суд Нижегородской области обеспечил бюджет доходами на сумму 37 586 000 рублей, т.е. почти в 2,5 раза больше, чем составили расходы бюджета на содержание суда.
Источник: Арбитражный суд Нижегородской области
Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде