Нижегородские новости
март 20, 2002 г.

Прибыль опережает объемы

Итоги работы промышленности Нижегородской области проанализированы в профильном министерстве областного правительства.

За истекший год в промышленном секторе произведено продукции на сумму на 116 370 млн. руб., что составляет 118,5% к предыдущему году. Однако физический объем производства несколько снизился и составил 99,3%. Главным образом это обусловлено положением дел в основной отрасли - машиностроении и металлообработке, где значение ИФО составило 90,6%. Заметим, что в свою очередь ситуация в этой отрасли зависит от работы ОАО "ГАЗ", где ИФО по итогам года - 85,2%. С приходом новых собственников на это предприятие был осуществлен ряд мер по оптимизации финансово-хозяйственной деятельности, в результате которых автозавод в истекшем году достаточно серьезно снизил объемы производства. Однако впервые за последние годы на ГАЗе четко обозначилась тенденция снижения доли материальных затрат в общей структуре затрат на производство (2000 год - 78,2%, 2001 год - 73,7%). Предприятие начало приносить прибыль, и начиная с июня объемы производства растут.

За второе полугодие прошлого года ГАЗ произвел 82 532 автомобиля, а за десять месяцев 2001 года реализовано больше автомобилей, чем произведено. Цены на закупаемые материалы и сырье снижены в среднем на 14%. В минпроме уверены, что по соотношению "цена - качество" нижегородским автомобилям, особенно семейств "ГАЗель" и "Соболь", в России конкурентов нет.

К положительным моментам ушедшего года можно отнести и то, что темпы роста прибыли в 2001 году, хоть и незначительно, но превышали темпы роста объемов производства в действующих ценах. В итоге прибыль составила 123% к уровню предыдущего года. В связи с этим в областном минпроме признают, что последние несколько лет основное внимание уделялось увеличению объемов производства, совершенно забывая о том, что для нормального функционирования и развития предприятие должно работать рентабельно.

В целом сумел справиться с проблемами года оборонно-промышленный комплекс области. Предприятия выжили, в том числе и за счет того, что, кроме поставок для армии, удавалось зарабатывать деньги и за рубежом. Хорошо уже и то, что средняя зарплата в ОПК выросла за 2001 год на 64% и составила примерно 2680 руб.

В прошлом году на 4,5% снизилась численность занятых в промышленном секторе экономики. К этому факту, считают в министерстве, нельзя подходить однозначно. С одной стороны, сокращение работников влечет за собой негативные социальные последствия. С другой - "лишние" люди означают увеличение затрат, снижение рентабельности, потерю конкуренто-способности.

В минпроме подводят итог дискуссиям на одну из самых острых тем минувшего года - по поводу прихода на основные нижегородские предприятия крупных российских финансово-промышленных групп. На сегодня можно сказать, что ни одно предприятие не остановилось, удалось избежать крупных негативных социально-экономических последствий, областные власти наладили контакт с новыми собственниками.

Источник: "Закон. Финансы. Налоги"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика