Нижегородские новости
март 20, 2002 г.

Лабораторная работа на "отлично"

В январе были подведены итоги межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) лабораторий нижегородских предприятий - производителей водки, организованных Центром стандартизации, метрологии и сертификации.

Руководство Нижегородского ЦСМ сообщило редакции, что в этом абсолютно добровольном тестировании, ставшем новой формой оценки компетентности заводских лабораторий, приняло участие десять предприятий. В результате был отмечен хорошо известный нижегородцам Окский пищевой комбинат: официальное письмо НЦСМ подтверждает "высокий уровень профессионализма" лаборатории комбината.

По словам Светланы РЯБКОВОЙ, начальника лаборатории ОПК, специалисты комбината были уверены в результатах своей работы, поэтому и согласились на участие в испытаниях. Периодическое подтверждение компетенции - необходимое условие их работы, поскольку именно лаборатория несет ответственность за соответствие продукции ОПК принятому ГОСТу. Некоторое время назад лаборатория комбината участвовала в подобных испытаниях на уровне московского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (НИИПБТ) и успешно их выдержала. Сейчас готовится введение нового ГОСТа, и на ОПК решили подготовиться к этому заранее.

Технология проведения испытаний довольно проста: образцы одной и той же продукции тестируют на содержание вредных примесей лаборатория и специалисты ЦСМ. Если лаборатория работает добросовестно, то расхождения данных анализа должны находиться в пределах нормы, что и показали итоги исследований лаборатории ОПК. Кроме того, специалисты подтвердили, что продукция комбината не только по всем позициям соответствует действующему на данный момент ГОСТу, но даже превосходит существующие нормы - в ней содержится значительно меньшее количество примесей. Данный факт свидетельствует не только о великолепном качестве сырья, но и о совершенстве очистной системы предприятия. Насколько это важно для здоровья потребителя, объяснять не приходится.

Лаборатория - сердце ОПК. Именно здесь создаются новые продукты и производится строжайший контроль качества каждой партии выпущенной продукции. Руководство комбината уделяет особое внимание техническому оснащению лаборатории: для нее закуплено все необходимое современное оборудование, в том числе и газохроматограф. Это аппарат с компьютерным управлением, который определяет подлинность продукции методом сравнения ее с эталоном, полученным из НИИПБТ. Для работы с таким оборудованием необходимы специалисты самой высокой квалификации. С 1 июля 2002 года вводится новый ГОСТ, который еще более ужесточит нормы, предъявляемые к алкогольной продукции. Всем предприятиям отрасли придется еще выше поднять планку качества продукции. Окский пищевой комбинат готов к этому уже сегодня.

Источник: "Закон. Финансы. Налоги"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика