Нижегородские новости
март 11, 2003 г.

ГАЗ пустил в эксплуатацию дуговую печь постоянного тока

ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ) запустило в эксплуатацию на литейном производстве дуговую печь постоянного тока, сообщили в пресс-службе предприятия.

По данным пресс-службы, печь возведена на месте прежней дуговой печи переменного тока за 3,5 месяца. Затраты на ее установку составили около $1 млн. Срок окупаемости проекта составляет около года.

Новая печь отличается от предыдущих аналогов скоростью плавки, экономичностью, высоким качеством металла. В печи можно получить практически любой сплав, как из стали и чугуна, так и из цветных металлов. Технологический процесс позволяет сохранять легирующие элементы, кроме того, свести отходы до минимума. Номинальная емкость печи увеличилась с 5-6 т до 12-14 т. Если в печи, которая использовалась ранее, при загрузке 5-6 т шихтовых материалов процесс плавки занимал до 3 часов при расходе электроэнергии 650-680 Квт/ч, то в новой дуговой печи при загрузке 12 т время плавки сократилось на 45-60 минут при расходе электроэнергии 430-470 Квт/ч.

В пресс-службе отметили, что при эксплуатации дуговой печи предусмотрено применение стальных отходов, чугунной стружки, что позволит полностью отказаться от закупки дорогостоящего чугуна.

Как отметил генеральный директор ОАО "ГАЗ" Алексей Баранцев на пресс-конференции в пятницу, пуск новой печи позволит снизить объем закупки чугуна на металлургических заводах в 2 раза до 14 тыс. т. После выхода новой печи на окупаемость, ГАЗ начнет строительство второй аналогичной печи.

В целом, загрузка литейного производства с пуском дуговой печи постоянного тока увеличилась на предприятии в 2 раза, производительность возросла в 3 раза, а уровень выбросов вредных веществ в атмосферу сократился почти в 10 раз.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика