Нижегородские новости
апрель 02, 2001 г.

Система программных мероприятий развития Чкаловского района

На прошлой неделе по инициативе директора областного департамента поддержки и развития предпринимательства Владимира Буланова состоялось совещание рабочей группы, которое было посвящено обсуждению системы программных мероприятий, направленных на развитие района. Согласно распоряжению губернатора, осенью прошлого года В.Буланов назначен куратором Чкаловского района и возглавляет рабочую комиссию, в состав которой вошли представители районной администрации во главе с В.М.Грушиным., руководители департаментов экономики, финансов, сельского хозяйства, а также представители комитета по труду и социальной защите администрации области.

Система программных мероприятий, разработанная и предложенная областным департаментом поддержки и развития предпринимательства состоит из 4-х направлений: развитие промышленности, сельского хозяйства и АПК, предпринимательства, а также поддержка социальной сферы.

По мнению В.Буланова, определяющим фактором жизнеобеспечения района является сельское хозяйство, промышленность и предпринимательство. Так, в частности, развитие агропромышленного комплекса и с/х требует в первую очередь финансирования сельхозпредприятий, посредством предоставления льготных краткосрочных кредитов (10%годовых) и долгосрочных (12% годовых) кредитов, участия в федеральном и областном лизинге. Финансовая поддержка будет предоставляться также через механизм компенсации части стоимости минеральных удобрений. В агропромышленном комплексе планируется создать интегрированную структуру сельхозпредприятий с хлебокомбинатом и организовать машинотракторную станцию. Немаловажным пунктом программы является создание районного центра поддержки предпринимательства (Дом малого бизнеса), на базе которого будет работать система микрокредитования, оказываться консультации по юридическим и экономическим вопросам.

Жесткая кредитная политика банков, высокие требования к %-ставкам и залоговому обеспечению продолжают оставаться причиной инвестиционного вакуума, порожденного, в том числе, нехваткой грамотных управленческих кадров. В этой связи, В.Буланов обратил внимание на несколько моментов. Первое, что должны сделать руководители с/х- предприятий - установить доверительно-деловые отношения с банками, а предварительно принять шефскую помощь крупных предприятий, которые смогут выступить в качестве поручителей перед банками. Как заметил В.Буланов,. поручителей необходимо искать именно в районе, только тогда можно будет рассчитывать на получение кредитов, без которых любое планирование является виртуальным.

Кроме того, промышленным предприятиям Чкаловского района рекомендовано провести переподготовку высшего управленческого звена по президентской программе.

В ходе совещания анализировалось и нынешнее положение дел в районе. По словам главы района Вячеслава Грушина, за последнее время удалось ликвидировать долги по зарплате, быстрыми темпами развивается малый бизнес. Особое удовлетворение вызывает то, что у одного из бюджетообразующих предприятий района - ЗАО "Бальзам" - появился собственник, способный, по его мнению, вывести предприятие из прорыва. Уже через 2-3 месяца завод снова начнет роботу и к концу года постарается выйти на проектную мощность, поэтому на совещании было принято решение включить в программу развития и завод "Бальзам".

Источник: Департамент поддержки и развития предпринимательства Администрации Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика