Нижегородские новости
апрель 03, 2001 г.

Социальных автобусов станет еще меньше

Из 249 "социальных" автобусов, которые работают сегодня в Нижнем Новгороде, вскоре останется около 170. Остальные будут перевозить горожан в режиме маршрутных такси. Подобное сокращение числа льготных маршрутов в пользу коммерческих уже произошло во многих районах области.

Об этом на пресс-конференции, посвященной работе пассажирского автотранспорта в 2001 году, сообщил директор департамента транспорта, дорог и связи Сергей Дьяченко. Причем коммерческие маршруты будут переведены на полную самоокупаемость и работать без бюджетных дотаций, а высвобожденные средства планируется направить на поддержание "льготных" перевозок.

По словам С.Дьяченко, сокращение льготных автобусных маршрутов является мерой вынужденной. Дело в том, что в бюджете 2001 года на обеспечение деятельности автопредприятий заложено всего лишь 60 процентов от прошлогодних 430 млн. рублей. Однако и в прошлом году выделенных средств на все про все не хватало, особенно если вспомнить многочисленные простои автотранспорта в ряде городов из-за нехватки денег на бензин.

Главными причинами обострения ситуации в отрасли, по мнению С. Дьяченко, являются не столько внешние факторы - удорожание нефтепродуктов и недостаточное финансирование из бюджета, сколько неправильно организованное сотрудничество между областью, МУП "Нижегородпассажиравтотранс" и транспортными предприятиями. Для повышения эффективности работы отрасли областное руководство решило изменить схему взаимоотношений с автотранспортниками. Это в первую очередь касается механизмов финансирования транспортных расходов.

- За многие годы у большинства руководителей автотранспортных предприятий выработалась иждивенческая позиция по отношению к бюджету. Даже деньги на топливо, которые выделялись из областного бюджета предприятиям, было просто невыгодно экономить, - говорит С.Дьяченко. - Сегодня мы постараемся сделать так, чтобы предприятия реструктуризировали долги - до июня надо расплатиться с поставщиками нефтепродуктов. А для повышения эффективности пассажирского транспорта области деньги будут перечисляться на расчетный счет предприятия с учетом выполненной им работы.

Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика