Нижегородские новости
апрель 11, 2001 г.

О причинах повышения цен на хлеб в Нижегородской области

В марте т.г. Ассоциация "Нижегородский хлеб" представила на согласование в экспертную комиссию Нижегородского зернового союза проект изменения отпускных цен, необходимость которого вызвана ростом производственных затрат предприятий отрасли.

За период с декабря 2000г по апрель 2001г. стоимость зерна пшеницы на рынке возросла на 28%, что повлекло за сбой рост цен на муку на 20%. Издержки предприятий отрасли (услуги автотранспорта, газ, ГСМ, сырье (помимо муки), включая сахар и дрожжи, и др.) возросли на 18%.

С мая 2001 г. уровень цен на хлеб в Нижегородской области не изменялся.

Учитывая объективный рост издержек предприятий МВК по формированию и развитию регионального зернового рынка рекомендовала следующие цены на хлеб:

По экспертной оценке Нижегородского Зернового Союза, указанный уровень цен будет сохранен до конца второго квартала т.г.

Среди 15 регионов ПФО Нижегородская область по ценам на хлеб стабильно занимает 10-11 место.

Население областного центра снабжается хлебом в полном ассортименте, более 80% магазинов соблюдают рекомендованные МВК цены. В городе Нижнем Новгороде, по данным Госхлебинспекции, действует 7 крупных хлебозаводов общей мощностью около 280 т/сутки (более 80% потребностей города) и 36 минипекарен общей заявленной мощностью 26,25 т/сутки. Ряд оптовых компаний, например, компания "Саюс" используют минипекарни, зарегистрированные как ЧП, с небольшим объемом производства, который возможно сбыть через розничную сеть компании (7,5 т/сутки, или около 2,4% потребляемого в город е хлеба).

Необходимо отметить, что инфляция отмечается во всех секторах экономики. Так, за 2000г. рост цен составил

Источник: Департамент ВЭС и ресурсов Администрации Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика