Нижегородские новости
апрель 13, 2001 г.

Тайны Вселенной по интернету

Британский совет объявил о начале реализации в России проекта "Международная школьная обсерватория". Школьники из Нижнего Новгорода и Красноярского края уже в ближайшее время получат возможность использовать данные уникальных зарубежных телескопов, смогут обмениваться знаниями по астрономии со своими сверстниками из двенадцати стран.

Инициаторами этой программы являются Университет имени Джона Мура в Ливерпуле и Японская ассоциация астероидной защиты.

Для участия в пилотном проекте Британский Совет совместно с Институтом космических исследований РАН отобрал две российские школы. Нижегородский лицей N 40 и Центр образования города Зеленогорска Красноярского края в скором будущем получат программное обеспечение и оборудование, необходимое для научных изысканий.

Сейчас в рамках "Международной школьной обсерватории" ведутся исследования по двум направлением: "Введение в астрономию" и "Поиск астероидов". Над этими проблемами уже работают британские и японские школьники.

Всего в проекте будут задействованы три уникальных телескопа. Скоро в Ливерпуле завершится работа над самым большим в мире автоматическим телескопом с диаметром зеркала 2 метра. В течение 2001 года он будет установлен в международной обсерватории на острове Ла Пальма на Канарах.

Управление им будет осуществляться из Университета имени Джона Мура. Два других телескопа с диаметрами зеркал 0,5 метра и 1 метр, находящиеся в японском патрульном Центре астероидной защиты Бисей, предназначены для наблюдений за объектами, расположенными близко к земной орбите и представляющими серьезную опасность для нашей планеты.

Исследования объектов Вселенной идут по следующей схеме. Ученые посылают заявки в обсерваторию. Из них составляется график наблюдений, который ежедневно по Интернету передается на телескоп. С наступлением темноты компьютеры и сенсорные системы автоматически приводят телескоп в действие. На следующий день вся информация в графическом изображении передается по Интернету в обсерваторию.

Развитие международного сотрудничества планируется идти по принципу двустороннего партнерства. Каждая школа страны-участницы будет "прикреплена" к британской или японской школе. В пилотном проекте задействованы по два образовательных учреждения от каждой страны. В дальнейшем число школ, ведущих исследования в рамках "Международной школьной обсерватории", будет увеличиваться.

Источник: "Нижегородские новости"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика