Нижегородские новости
апрель 25, 2001 г.

Парламентские слушания

На прошлой неделе, 13 апреля 2001 года по инициативе Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству состоялись Парламентские слушания на тему: "Пути содействия развитию предпринимательства и привлечению инвестиций в Российской Федерации.

Нижегородскую область на слушаниях представляли: главный специалист департамента поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области Александр Бениш и юрист Союза предпринимателей Автозаводского района г.Н.Новгорода Наталья Ронжина. На рассмотрение было вынесено пять проектов федеральных законов, в том числе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля, о внесении изменений и дополнений в закон о лицензировании отдельных видов деятельности, о внесении дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях и др.

Представители Нижегородской области обратили внимание собравшихся на два наиболее важных социально-экономические вопроса жизнеобеспечения и развития предпринимательства, получивших широкий общественный резонанс в Нижегородском регионе: проблемы пенсионного обеспечения предпринимателей перешедших на единый налог и сертификации услуг розничной торговли.

На сегодняшний день у плательщиков ЕНВД существует проблема не включения в трудовой стаж периодов, в течение которых ими уплачивался ЕНВД. Соответственно, при начислении пенсий указанные периоды органы социального обеспечения не учитывают. Для того, чтобы реанимировать сложившуюся ситуацию, департаментом в Комитет по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ был представлен проект поправок двух федеральных законов: "О едином налоге...", и "О государственных пенсиях...", где нижегородской стороной предлагается часть суммы налога, зачисляемую в Пенсионный Фонд РФ (18% суммы налога - для организаций и 22% - для индивидуальных предпринимателей в соответствии со ст.7) считать страховым взносом.

По мнению заместителя губернатора Владимира Буланова, если Комитет выступит с законодательной инициативой, то устранение правовых коллизий в данных законах позволит обоснованно считать предпринимателей плательщиками страховых взносов в пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и социального страхования. Таким образом, предпринимателям будет засчитываться в трудовой стаж период времени, когда они платят ЕНВД, соответственно предпринимателям будет начисляться пенсия.

Вторым вопросом было обсуждение проблемы отмены сертификации услуг розничной торговли. По мнению заместителя министра экономического развития и торговли Александра Маслова, смысл любой сертификации должен состоять в улучшении качества обслуживания и гарантировании защиты потребительских прав. Идеология подхода к самой процедуре сертификации носит характер формального согласования документов, которые и так должны быть у предпринимателя согласно требований действующего законодательства. В настоящий момент независимо от сертификации предприниматели должны выполнять требования ГОСТов, санитарных правил, правил противопожарной безопасности, Закона о защите прав потребителей и т.д. Таким образом, не понятно в чем же заключается смысл данной сертификации. Получается, что вводиться еще один дополнительный административный барьер, который влечет дополнительные финансовые затраты для предпринимателей. Например, магазин площадью 40 кв.метров затратил на данную процедуру около 20 тысяч рублей.

В этой связи, представители Нижегородской области предложили Комитету госдумы выйти с обращением в Правительство РФ об отмене постановления с части обязательной сертификации услуг розничной торговли.

Источник: Департамент поддержки и развития предпринимательства Администрации Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика