Нижегородские новости
апрель 26, 2001 г.

В Нижнем Новгороде состоялась международная конференция "Тоталитарные секты - угроза XXI века"

С 23 по 25 апреля 2001 года в Православном просветительском центре во имя святителя Николая в Нижнем Новгороде проходила международная конференция "Тоталитарные секты - угроза XXI века". Организатор конференции, носившей конфессиональный характер - Нижегородская епархия Русской Православной Церкви. В работе конференции принял участие 1-й заместитель директора департамента по связям с общественностью администрации города Нижнего Новгорода Игорь Симонов, огласивший приветствие от главы города Юрия Лебедева.

Кроме православных участников, на конференции выступили с приветствиями глава Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области муфтий Умар-хазрат Идрисов, глава иудейской религиозной общины Нижегородской области Эдуард Чапрак. Присутствовали представители католиков, пастор церкви Евангельских Христиан-Баптистов Николай Бичиков, ответственный по вопросам религиозной свободы Волго-Вятской конференции христиан-адвентистов Седьмого Дня Виталий Бахтин.

На конференции обсуждалась деятельность религиозных объединений, в отношении которых употребляются термины "тоталитарные секты" и "деструктивные культы". Данные организации и группы вызывают общественное беспокойство, обвиняются в применении обмана при вербовке своих членов, практике "различных уровней истины" (доктрина для "внешнего мира", неофитов и противоречащая ей доктрина "для внутреннего пользования"), психологическом насилии и психологическом манипулировании людьми, в разрушении семей, нагнетании религиозной нетерпимости, авторитарном контроле всех аспектов жизни человека.

В конференции участвовали ученые и религиозные деятели из Германии, Франции, Кипра, Дании, Китая. Среди зарубежных участников были председатель Межминистерской комиссии по борьбе против сект при премьер-министре Французской Республики Ален Вивьен и живущий в Канаде американский писатель Джеральд Армстронг - бывший личный архивист Р.Хаббарда, впоследствии порвавший с саентологией и опубликовавший много критических материалов о деятельности данной организации. В числе российских участников конференции были известные православные публицисты дьякон Андрей Кураев и профессор Александр Дворкин.

C большим докладом на конференции выступил глава Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов, подчеркнувший осуждение того явления, которое принято называть ваххабизмом и преступный характер насильственного обращения в ислам, имевшее место в Чечне.

Прибывшая из Москвы группа сторонников саентологии во главе с ответственной за общественные связи Отдела по официальным вопросам Гуманитарного центра Хаббарда Юлией Азбеновой, в течение всех трех дней работы конференции проводила пикетирование Православного просветительского центра.

Вблизи центра пикетчиками была показана пантомима: привязывание к дереву человека с табличкой "саентолог" на груди, что символизировало, по замыслу сторонников саентологии, преследование данной организации. Присутствовавшие в зале заседаний сторонники саентологии около десяти раз прерывали докладчиков конференции. Однако никаких стычек и напряженности в связи с саентологическим пикетом не возникало, программа конференции была полностью выполнена. Завершилась конференция концертом духовной музыки.

Конференцией был принят "Итоговый документ", "Специальное определение", касающееся неопятидесятнического харизматического движения и содержащее его негативную оценку, а также второе "Специальное определение", посвященное вопросам православной миссионерской работы на епархиальном уровне.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика