Нижегородские новости
апрель 27, 2001 г.В марте текущего года специалисты департамента экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области отмечают сокращение промышленного производства
В марте текущего года специалисты департамента экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области отмечают сокращение промышленного производства по индексу физического объема (ИФО) на 4,5 процента (в марте прошлого года был зафиксирован прирост промышленного производства на 13 процентов).Как сообщили "Нижегородскому телеграфному агентству" в отделе макроэкономического анализа и стратегического развития департамента, основная причина (как и в предыдущем месяце - снижение почти на треть объемов производства на ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ОАО "ГАЗ").
Общая социально-экономическая ситуация в области в первом квартале этого года характеризуется тем, что за отчетный период крупными и средними промышленными предприятиями области было произведено продукции на сумму более 26,8 миллиарда рублей. Кроме того, изменилась отраслевая структура промышленного производства.
В общем объеме сократилась доля машиностроения и металлообработки - с 48,3 до 40,9 процента, в то же время выросли доли черной металлургии - с 7,9 до 12,3 процента, электроэнергетики - с 8,2 до 9,5 процента, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - с 7,7 до 8,4 процента, отметили в департаменте.
По данным таможенного управления Нижегородской области, в первом квартале текущего года нижегородские предприятия экспортировали продукции на 94,9 миллиона долларов США, что по сравнению с соответствующим периодом 2000 года выше на 16,3 процента. Импорт составил 48,3 миллиона долларов, что выше уровня аналогичного периода 2000 года на 5,8 процента.
Как отметили в департаменте экономики и прогнозирования, инфляция по сводному индексу потребительских цен составила 102,1процента по отношению к предыдущему месяцу и 106,2 процента по отношению к декабрю 2000 года. "Продовольственные товары подорожали на 1,7 процента; цены на непродовольственные товары выросли на 1,4 процента; в среднем на 4,7 процента увеличилась стоимость платных услуг", - пояснили в департаменте.
Что касается ситуации в социальной сфере, то по состоянию на 1 апреля текущего года сумма просроченной задолженности по заработной плате составляет 428 миллионов рублей. Однако реальные располагаемые денежные доходы в январе-феврале этого года выросли по сравнению с прошлогодним периодом на 14 процентов (в 2000 году - 5,6 процента).
Кроме того, специалисты департамента экономики и прогнозирования отмечают снижение уровня безработицы. За январь-март текущего года уровень безработицы снизился с 0,91 до 0,83 процента (численность официально зарегистрированных безработных в области составляет 16 тысяч человек). За отчетный период служба занятости обеспечила трудоустройство 15,6 тысячи человек, организовала общественные работы для 5,3 тысячи человек, направила на профобучение 2,7 тысячи человек.
Источник:
Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде
![]()