Нижегородские новости
апрель 03, 2002 г.

Совместное заседание коллегии Министерства юстиции РФ и коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера в Академическом зале Главного Ярмарочного дома прошло совместное заседание коллегии Министерства юстиции РФ и коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента РФ в ПФО. В работе совещания, посвященного проблемам деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, принимали участие Министр юстиции РФ Юрий Чайка, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, начальники территориальных управлений министерства юстиции региона.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Кириенко отметил, что "проблемы исправительно-трудовых учреждений прорабатываются в настоящее время. Руководители этих учреждений отвечают за соблюдение закона Российской Федерации. Единственное наказание для тех, кто содержится в исправительных учреждениях - это лишение свободы. Они должны иметь возможность получить образование, новую специальность. Предприятия, созданные при исправительных учреждениях, могут решить проблему занятости и самообеспечения. Предстоит большая работа, т.к. на пути создания этих предприятий возникает много проблем. Например, как только предприятие начинает работать, налоговая инспекция требует уплаты долгов, накопившихся за 10 лет, в случае неуплаты арестовывает имущество".

По словам Юрия Чайки, "по рейтингу Приволжский Федеральный округ на 3-м месте из 7-ми федеральных округов по успешности работы учреждений юстиции. В Нижегородской области есть проблемы с точки зрения содержания в СИЗО: перелимит, т.е. высокий процент не социально опасных преступников, либо же лиц, которых оправдает суд, т.е. кто-то перестарался в служебном рвении".

Многих журналистов интересовал вопрос: будет ли новый уголовно- процессуальный Кодекс жестче или мягче. Ответ на этот вопрос дал Юрий Чайка, по словам которого "новый УПК безусловно более гуманен с точки зрения мер пресечения. Только суд дает возможность ареста. Новый УПК более сложен в применении, т.к. в нем более защищены права обвиняемых и подозреваемых. Надо численно заполнить штат судей. Кодекс - это значительный штат судей".

Сергей Кириенко считает, что "сейчас сложно оценить результаты совещания, но четко обозначены следующие проблемы:

  1. Взаимодействие Минюста с территориями субъектов федерации
  2. 20 процентов содержащихся в Сизо до суда были оправданы, надо снизить этот показатель до 15 процентов
  3. Борьба с туберкулезом. Ежегодно 30 тысяч тубинфицированных возвращаются к нам из мест лишения свободы. Положительный пример Нижегородской и Пермской области - при общем росте заболеваемости туберкулезом заболеваемость именно в ИТУ снизилась на 16 %
  4. Образование в ИТУ: среднее, средне-специальное и даже высшее образование"

Источник: Пресс-служба ВАО "Нижегородская ярмарка"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика