Нижегородские новости
апрель 04, 2002 г.

Репортаж с пресс-конференции

Вчера в 13.15 в Гербовом зале Главного ярмарочного дома состоялась пресс-конференция, посвященная открытию выставки-конференции военных и двойных технологий "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления". На многочисленные вопросы журналистов ответили: генеральный директор РАСУ В.В.Симонов, генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" А.Ю.Бельянинов, губернатор Нижегородской области Г.М.Ходырев.

Говоря об общей оценке области двойных технологий, В.В.Симонов отметил, что, "несмотря на то, что Россия заметно отстаёт в сфере микроэлектроники, существуют и положительные тенденции. Например, такие, как переход двойных технологий из военного применения в гражданское. Уже сегодня имеются примеры, когда именно на основе применения военных технологий в гражданском производстве, происходит захват нашими предприятиями тех рыночных ниш, которые принадлежали иностранным организациям".

Говоря о значении информации для развития промышленности, генеральный директор РАСУ заметил: "Информатизация России сегодня крайне актуальна. Полтора года назад, представляя в Правительстве одну из наших программ, мы впервые произнесли фразу "электронное правительство". Уже через полгода возникла программа "Электронная Россия", и уже сейчас многие министерства и агентства ведут работу по информатизации общества".

Отвечая на вопросы журналистов, Геннадий Ходырев отметил, что "если наши соотечественники не просто походят по выставке, посмотрят и забудут, а сумеют внедрить конкретные разработки в производство гражданского оборудования, то это сможет повысить конкурентоспособность нашей отечественной продукции на мировом рынке".

"В 2001 году экспорт оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России составил 4,2 миллиарда долларов США", - заявил генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов. По его словам, в 2002 году доходы от ОПК в части экспортных продаж могут быть выше уровня прошлого года. Он также отметил, что особое место в структуре экспорта ОПК составит противовоздушная оборона. Это связано с последними террористическими актами в мире. Кроме того, Бельянинов подчеркнул, что "возможно, немного сократится доля государственного заказа в авиации. Однако эта отрасль не потеряет своей актуальности".

По окончании пресс-конференции состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между американской компанией Lockheed Martin Naval Electronics & Surveillance Systems - Radar Systems of Syracuse (N.Y.) и Лианозовским электромеханическим заводом. Данный документ подтверждает стремление сторон положить начало двухстороннему сотрудничеству в области использования твердотельной технологии радарных передатчиков, используемых в аэродромных радарах. Кроме того, документ предусматривает совместное участие российских и американских специалистов в крупных проектах по созданию систем управления воздушным движением гражданской авиации в России, в странах СНГ и третьих странах.

Источник: Пресс-служба ВАО "Нижегородская ярмарка"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика