Нижегородские новости
апрель 22, 2003 г.

Открытие форума "Человек и здоровье"

На Нижегородской ярмарке 22 апреля открывается IV Международный медицинский форум "Человек и здоровье" и ХII международная выставка "Медицина +".

Свою продукцию на форуме представят нижегородские предприятия ЗАО "Биофит", ЛТД, МИЗ им.М.Горького (Тумботино), МИЗ им. В.Ленина (Ворсма), НПП "Полет" и др.

Как известно, немаловажным инструментом, являющимся основным двигателем разнообразных сегментов рынка и одновременно индикатором состояния экономики служит выставочно-ярмарочная деятельность. И поскольку для человека не может быть ничего важнее здоровья, то тема медицинского оборудования и лекарственных препаратов становится предметом встреч, изучения и обсуждения для участников и посетителей специализированной международной выставки "Медицина +".

Абсолютно бесспорной является высокая социальная значимость и уникальность медицинской промышленности Нижегородской области. Предприятиями отрасли выпускается широкий ассортимент медицинских инструментов, медоборудования и лекарственных препаратов для лечебно-профилактических учреждений и населения. Особая потребность в продукции медпрома возникает в период ликвидации чрезвычайных ситуаций. Отрасль во многом определяет экономическую безопасность страны.

В Нижегородской области насчитывается 46 предприятий медико-инструментальной и фармацевтической отраслей и конверсионных предприятий, освоивших производство медицинских приборов, оборудования и медтехники.

2002 год был очень сложным для большинства предприятий, в первую очередь медико-инструментальной отрасли, в силу ряда объективных причин макроэкономического характера. Изменение налоговой политики в отношении предприятий медицинской промышленности (введение налога на прибыль, НДС), сложности формирования бюджета очень сильно повлияли на снижение платежеспособного спроса на готовую продукцию. Значительно снизилась реализация, произошло "затоваривание" складов, и, как следствие - уменьшение объема выпуска продукции.

Предприятиями были приняты меры по значительной активизации работы маркетинговых служб по продвижению товара на рынке. Сейчас ситуация стабилизируется. Ярким примером является деятельность ОАО "Нижфарм". Объем продаж на предприятии в 2002 году увеличился на 38% в сравнении с 2001 годом. По оценке аналитиков CET Company Ltd, темпы роста объема продаж компании "Нижфарм" превысил темпы роста фармрынка России более чем в 2,5 раза.

Нельзя не отметить и достижения предприятий по выпуску медицинского инструмента ОАО "МИЗ им. М.Горького" и ОАО "МИЗ им. В.И.Ленина". Ими освоено совершенно новое направление – выпуск уникального хирургического инструмента из титана и твердых сплавов.

Один из ведущих центров страны по выпуску препаратов крови предприятие "ИмБио" сегодня продолжает развивать выпуск бактериофагов, которые широко используются как безопасная альтернатива антибиотикам для лечения многих кишечных и гнойно-септических инфекций. В связи с этим фаготерапия получила "второе рождение" и повышенный интерес со стороны западных фармацевтических компаний.

Исследованием, разработкой, производством и реализацией продуктов питания из натурального растительного и минерального сырья для лечебно-профилактического и диетического питания детей и взрослых, в том числе и биологически активных добавок занимается предприятие ЗАО "Биофит", ЛТД. Среди них: таблетированные продукты из ягод, фруктов, овощей, злаков и минералов, в том числе с бифидо-, лакто- и молочнокислыми бактериями; напитки и соки фруктово-ягодные (сухие); комплексные многокомпонентные диетические продукты для обогащения рациона питания всех групп населения России.

Учитывая высокую значимость медицинской промышленности, Правительство Нижегородской области считает, что дальнейшее развитие данной отрасли невозможно без разработки научно-обоснованной, базирующейся на опыте работы передовых медицинских предприятий, подпрограммы развития медико-инструментальной и фармацевтической отраслей в рамках Программы развития промышленности Нижегородской области в целом.

Источник: Правительство Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика