Нижегородские новости
апрель 24, 2003 г.

Самолет "Гжель" презентовался в Минводах

18 апреля 2003 в аэропорт Минеральные Воды прилетел из Москвы самолет М-101Т, построенный на Нижегородском авиастроительном заводе "Сокол", для представления деловым кругам Кавказских Минеральных Вод и Ставропольского края.

На презентации присутствовали Генеральный директор ЗАО "Новые региональные самолеты" Виталий Владимирович Мирошкин, Председатель Совета Директоров группы компаний "Каскол" Сергей Георгиевич Недорослев. Встречали делегацию Генеральный директор ФГУАП "Кавминводыавиа" Заслуженный пилот России, пилот первого класса Бабаскин Василий Викторович.

Появление самолёта М-101Т на авиационном рынке открывает новый этап в отечественной гражданской авиации - этап возрождения региональных перевозок. До настоящего времени на Нижегородском авиастроительном заводе "Сокол" построены около полутора десятков машин этой модели, еще 30 находятся в производстве.

На вопросы журналистов представители группы компаний "Каскол" ответили, что приехали показать свой самолет, подчеркнув при этом, что M-101Т "Гжель" предназначен для региональных пассажирских перевозок. Кроме того, этот самолет может использоваться для мониторинга атмосферы и поверхности земли, проведения работ по аэрофотосъемке и геологоразведке, в спасательном и учебно-тренировочном вариантах. М-101Т - это первый в России скоростной самолет многоцелевого применения с турбовинтовым двигателем и герметичным салоном. Пригодный для базирования на грунтовых аэродромах, самолет может выполнять полеты в любое время суток, в самых суровых климатических условиях.

Специалисты считают, что на "Гжель" будет спрос - потребность российского рынка в самолетах малой авиации составляет на данный момент не менее 100 машин. Гжелью уже заинтересовались и в Европе, где самолеты подобного класса широко используются. Новинка уже неоднократно демонстрировалась на международных авиасалонах в Ле-Бурже, на МАКСе и других.

Представителей деловых кругов Кавказских Минеральных Вод и Ставропольского края заинтересовал вариант самолёта с четырехместным салоном бизнес-класса, наиболее удобным для деловых полетов. Журналисты тоже смогли убедится в том, как широк спектр применения самолета. Машину можно легко и быстро конвертировать в аэродромных условиях. За 20 минут его можно превратить из пассажирского в грузовой или санитарный.

Как сообщил Генеральный директор ФГУАП "Кавминводыавиа" Василий Викторович Бабаскин, авиакомпания "Кавминводыавиа" верит, что региональные перевозки можно и нужно возрождать, так как многие авиакомпании в условиях кризиса региональной авиации заинтересованы в этом самолете. И существует возможность использования самолета в качестве аэротакси, экономящего время и деньги клиентов. Это хорошая возможность, как для авиакомпании, так и для деловых кругов края, увидеть современный самолет в действии. Вероятно, это легкая и экономичная машина появится в будущем и на Кавказских Минеральных Водах. Напомним, что уже на протяжении четырех лет ФГУАП "Кавминводыавиа" становится победителем ежегодной авиационной премии "Крылья России". По итогам 2002 года предприятие стало "Авиакомпанией года - перевозчиком на международных воздушных линиях".

Источник: Правительство Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика