Нижегородские новости
апрель 28, 2003 г.

Два крупнейших мукомольных предприятия Нижегородской области находятся на грани банкротства

"В Нижегородской области нет проблемы обеспечения зерном и мукой. Существует проблема сохранения мукомольного бизнеса, который на сегодняшний день доведен неумелым руководством до плачевного состояния. Эту проблему и будет решать правительство", - заявил губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, комментируя ситуацию в хлебопекарной промышленности.

По данным Министра АПК Нижегородской области Вадима Ерыженского, в области достаточно запасов зерна и муки для обеспечения населения - вопрос о возможных перебоях с поставками хлеба специально заостряется мукомолами, чтобы спровоцировать население на панику и массовую закупку фасованной муки у тех же мукомолов.

Как выяснило Министерство АПК, в период массовой уборки урожая мельзаводы и другие перерабатывающие предприятия области не проявляли должной активности в закупках зерна у местных сельхозпроизводителей, объясняя это имеющими договорами поставок из-за пределов области по более низким ценам. Основной объем закупок производится за пределами области.

ОАО "Нижегородский мукомольный завод" занимая в объеме переработки пшеницы более 66 процентов, не создал необходимых запасов, которые уже к ноябрю 2002 года составляли менее 38 процентов к нормативу. Практически предприятие работало с "колес" и на 1 апреля т.г. запасы составляли всего 9,2 тысяч тонн или 28 процентов к уровню прошлого года на эту же дату. Основная причина - отсутствие оборотных средств и неудовлетворительное финансовое состояние предприятия.

Неполное использование имеющихся продовольственных мощностей мукомольными предприятиями (от 21 до 61 процентов), неконкурентноспособность производимой муки и недостаточная работа по расширению рынка сбыта (за пределы области реализовано всего менее 7 процентов производимой продукции), заставило предприятия снижать отпускные цены с 5,30 - 5,60 в январе до 3,94 - 4,60 в декабре 2002 года за 1 кг муки высшего сорта. Все вместе взятое явилось причиной убыточной деятельности основных зерноперерабатывающих предприятий области и их высокой закредитованностью.

По состоянию на 1 марта 2003 года задолженность по полученным кредитам и займам составила в целом по мукомольно-крупяной и комбикормовой отрасли 609,9 млн. рублей, в том числе по Володарскому району (Володарский хлебокомбинат, входит в зерновую компанию "Линдек") 158,9 млн. рублей и Канавинскому району (ОАО "Нижегородский мукомольный завод") 338,2 млн. рублей.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика