Нижегородские новости
апрель 29, 2003 г.

Переход на новую систему финансирования сельхозпроизводителей

24 апреля на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области была заслушана информация областного министерства АПК о новой системе финансирования сельхозпроизводителей, введенной областным правительством. С докладом на эту тему выступил министр АПК Вадим Ерыженский.

Он сообщил, что в этом году областным министерством АПК были внесены изменения в порядок финансирования сельхозпроизводителей из областного бюджета. Ранее практически не осуществлялся контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителей, в частности, на компенсацию расходов хозяйств на закупку ГСМ, запчастей, минеральных удобрений и средств защиты растений. Теперь компенсация сельхозпроизводителям будет начисляться только в том случае, если фирмы, с которыми хозяйство заключило договор о поставках, соблюдают требования министерства АПК по обеспечению качества товара и не завышают цены. Новый порядок финансирования был введен с целью контроля за расходованием бюджетных средств и создания условий, при которых невозможны поставки некачественной продукции и продукции по завышенным ценам.

Специалисты министерства АПК выяснили, что далеко не все получатели бюджетных средств, как федеральных, так и областных, правильно их использовали. Имели место случаи злоупотреблений и нарушений. В регионе присутствовало множество поставщиков, однако качество поставляемой продукции не проверялось, невозможно было отследить сам факт отгрузки товара, финансовые документы. От сельхозпроизводителей шли массовые жалобы на качество топлива, запчастей и техники.

Комитетом по антимонопольной политики был проведен анализ нормативных документов, принятых правительством Нижегородской области о расходовании средств из федерального и областного бюджета на различные виды поддержки. Министр АПК области Вадим Ерыженский и глава областного антимонопольного комитета Геннадий Гудков обсудили все замечания МАП, проработали необходимые поправки. В ближайшее время министерство АПК намерено внести их в документы.

Наиболее принципиальные поправки, касающиеся начисления компенсаций за продукцию, приобретенную до 2 апреля 2003 г., уже утверждены губернатором. Фирмы, поставляющие минеральные удобрения, будут определяться на основе конкурса. Основным условием станет цена, которая не должна быть выше, чем на заводе-изготовителе с учетом накладных расходов. Министерство не вводит никаких ограничений при закупках, осуществляемых напрямую с заводов и у официальных дилеров заводов-изготовителей.

Областное правительство осознает, что ограничение количества поставщиков и предъявление к ним жестких требований - это непопулярный шаг. Но задача правительства в том, чтобы сельское хозяйство развивалось, а не угасало, а для этого необходимо принимать срочные меры.

"Если в деньгах, на которые осуществляются покупки, присутствуют бюджетные деньги, то Правительство области имеет полное право контролировать поставщиков, их цены и качество товара – сказал Вадим Ерыженский, выступая перед депутатами ОЗС. - Министерство вплотную работает с представителями хозяйств районов, учитывает их пожелания, гибко реагирует на их замечания. Я думаю, что в скором времени, когда все неровности будут сглажены и новая система начнет работать, сельхозпроизводители сами будут довольны тем, что областная власть взяла на себя контроль качества и цен". С позицией министра АПК полностью согласен глава областного антимонопольного комитета Геннадий Гудков. "Необходимость аккредитации в соответствии с теми требованиями, которые оградили бы рынок от некачественных товаров и внесли ясность в направление финансовых потоков, очевидна. Власть должна это делать. Нет сомнений в том, что правовая чистота документов будет обеспечена в ближайшие дни", - сказал он, выступая перед депутатами Законодательного Собрания.

Губернатор, подводя итог обсуждению, отметил, что правительство выделяет деньги для помощи сельхозпроизводителям, средства должны быть направлены на их развитие, а не на поддержку коммерческих структур. "Мы выделяем кредит хозяйству, а руководитель покупает некачественный товар или переплачивает при покупке. Получается, что бюджетными средствами мы поддерживаем не сельское хозяйство, а недобросовестных коммерсантов. Такой системы больше в области не будет. Наживаться за счет нищего крестьянина и тощего областного бюджета мы не позволим," - сказал Геннадий Ходырев .

Источник: Правительство Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика