Нижегородские новости
апрель 30 2003 г.

Нижний Новгород – четвертый по населению город России

Численность населения Нижегородской области за последние 14 лет, прошедшие со времени проведения переписи 1989 года, уменьшилась с 3 719,6 тыс человек до 3 524 тыс чел. Предварительные итоги переписи населения в Нижегородской области огласила на семинаре в Нижегородском областном комитете государственной статистики (НОКГС) начальник отдела демографической статистики и переписи населения Ольга Безаева.

Предварительные итоги подводятся на основании сводных ведомостей, в которых отражается общее количество переписных листов, заполненных в каждом районе. В процессе обработки результатов переписи производится кодирование каждого переписного листа, ввод, контроль, обработка данных и получение выводов. Сейчас, в НОКГС заканчивается ввод данных.

По словам Ольги Безаевой, предварительные итоги переписи населения были объявлены 24 апреля на заседании правительства РФ. По этим данным Россия занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая (1285 млн. человек), Индии (1025 млн. человек), США (286 млн. человек), Индонезии (215 млн. человек), Бразилии (173 млн. человек) и Пакистана (146,0 млн. человек).

С 1989 по 2002 годы численность постоянного населения Российской Федерации сократилась на 1840 тыс. человек, или 1,3%.

Сокращение численности населения происходило в основном из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся), а также из-за эмиграции россиян в страны "дальнего зарубежья", которая была существенно больше объемов иммиграции из этих стран.

Согласно данным переписи, в числе трех первых по населению городов России Москва - (10 357,8 тыс чел, 117% к численности населения 1989 года), Санкт-Петербург – (4669,4 тыс чел или 94%) и Новосибирск (1 425,6 тыс чел и 99%). Нижний Новгород, оказался на четвертом месте с населением 1311,2 тыс чел (91% от уровня 1989 года).

Следующими в списке городов-миллионников оказались

Ростов-на-Дону, Волгоград, Пермь вновь вошли в этот список. Причем, Волгоград, уже не первый раз: его численность в прошлые годы то превышала 1 млн чел, то оказывалась несколько меньше.

В целом, по словам Безаевой, перепись показала, что население России мигрирует с Востока на Запад и с Севера на Юг. Сильнее всего сократилось население регионов Дальневосточного федерального округа. А в Центральном и Южном федеральном округах население увеличилось.

В Нижегородской области по словам Ольги Безаевой никаких неожиданных данных не зафиксировано. Численность населения районов изменилась по-разному. Например, население Володарского района увеличилось из-за вывода Западной группы войск. В целом, абсолютная убыль населения составила 222 тыс чел. Этот результат сложился из естественной убыли населения, миграции, добавившей населению области 154 тыс чел, и присоединению к Нижегородской области Сокольского района Ивановской области.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика