Нижегородские новости
май 07, 2001 г.

Во сколько обойдется расщепленный акциз

В скором времени в Нижегородской области появится новое объединение - ОАО "Нижегородоблспиртпром".

Об этом сообщил на пресс-конференции в областной администрации замдиректора департамента ВЭС и ресурсов Николай Гнеушев. По его информации, в "Облспиртпром" на добровольных началах войдут все ликероводочные и спиртовые заводы области, не принадлежащие федеральному госпредприятию "Росспиртпром".

О своем желании вступить в региональное объединение заявили 16 производителей. Войти в коалицию с ликероводочниками намерены также 13 крупных оптовых компаний, которые контролируют почти 90 процентов алкогольного рынка области. Напомним, что именно этим оптовикам придется с 1 июня на равных с виноделами разделить ответственность по уплате алкогольного акциза. (После вступления в действие новой схемы отчисления водочного акциза половину ставки будут платить производители, а другую половину - оптовики, после отгрузки продукции с акцизного склада.)

Областное руководство одобрило начинание виноделов. По мнению Н. Гнеушева, создание "Облспиртпрома" сделает работу отрасли более управляемой и цивилизованной. Предприятия собираются не только проводить единую маркетинговую политику и осваивать новые рынки сбыта, но и бороться за чистоту внутреннего рынка. Так или иначе, но после внедрения в жизнь системы "расщепленного" акциза оптовики будут кровно заинтересованы в вытеснении теневого бизнеса с алкогольного рынка, в том, чтобы на прилавках магазинов не осталось ни одной бутылки "левой" водки.

Кроме того, кураторы отрасли надеются, что после объединения производителям спиртного удастся-таки стать влиятельной силой при формировании цен на свою продукцию. По словам замгубернатора, гендиректора департамента ВЭС и ресурсов Валерия Евлампиева, сегодня розничное звено "накручивает" на продаже спиртного 25 процентов. В итоге, выходя с завода по минимальной цене 31 рубль за пол-литра, любимый народом напиток продается в магазинах в среднем по 40 с лишним рублей. Естественно, гораздо логичней выглядело бы, если бы конечную стоимость продукта определял производитель.

Вопрос ценообразования станет еще более актуальным летом, с появлением акцизных складов и региональных спецмарок - непременных атрибутов новой акцизной политики. Власти подтвердили прогноз виноделов относительно того, что с введением "расщепленного" акциза цены на спиртное могут вырасти. Это связано с тем, что региональная спецмарка будет наклеиваться не на всю партию спиртного, поступающего на акцизный склад, а на каждую бутылку в отдельности. Для этого работникам склада придется нарушить целостность упаковки, а затем вновь упаковать бутылки "как было". Понятно, что все эти новшества потребуют дополнительных расходов.

По предварительным подсчетам специалистов администрации, бутылка водки подорожает летом в среднем на рубль. Производители более пессимистичны и называют другую цифру - 4 - 5 рублей. Тем не менее власти уверены, что виноделам сообща удастся сделать амортизатором роста цен именно розничное звено и что в конечном итоге изменения в акцизной политике не отразятся на карманах покупателей.

Кстати, параллельно с формированием "Облспиртпрома" (уже написан проект устава ОАО) область весьма активно готовит алкогольный рынок к работе по новым акцизным правилам. По результатам областного конкурса уже определена фирма, имеющая лицензию Минфина, которая будет изготавливать региональные спецмарки. А виноделы получают разрешение на организацию акцизных складов.

Источник: "Нижегородские новости"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика