Нижегородские новости
май 16, 2001 г.

Все береговые сооружения бассейна Волги могут быть переданы на баланс Единого государственного унитарного предприятия

Главная задача, для решения которой мы проводим сегодня форум, - сделать так, чтобы вечные реки не превратились в вечные проблемы, - заявил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, открывая заседание конгресса на международном форуме "Великие реки-2001".

- Реки всегда давали нам жизнь в то время, как человечество забирало жизнь у рек. При этом решение экологических проблем рек несет в себе огромный экономический потенциал. В Приволжском округе это в первую очередь реки Волга, Ока, Кама и Белая. Волга - один из важнейших транспортных коридоров. В сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о развитии транспортного коридора Север-Юг, появились широкие перспективы для перевозки грузов по Волге, затем до Санкт-Петербурга и дальше в Европу. Я уже не говорю об огромном туристическом потенциале, который может быть построен на природном богатстве и красоте бассейна Волги, - заявил Сергей Кириенко. Проблемы, с одной стороны тяготят, а с другой стороны быстро и прочно объединяют. По общему убеждению, ни один проект так и не объединял регионы, как проект возрождения Волги, утвержденный правительством в 1998 году. Кстати, это был один из первых Указов, подписанных Сергеем Кириенко на посту российского премьер-министра.

Появилось, наконец, понимание, что Волгу нельзя нарезать на кусочки в соответствии с административными границами. Либо мы объединимся для решения проблем одной из крупнейших русских рек, либо эта проблема не будет решена никогда.

При анализе экологических проблем, в частности, в период прохождения паводка, мы выяснили, что главная проблема Волги в отсутствии единого хозяина, - отметил Сергей Кириенко. Энергетики отвечают только за энергетические объекты, Минприроды отвечает только за береговые объекты, которые находятся на балансе у различных организаций. Полпред предложил участникам конгресса обсудить вопрос о создании единого государственного унитарного предприятия, на балансе которого будет собрано все, что связано с укреплением берегов Волги. Подобный опыт есть в Германии, на реке Рейн.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика