Нижегородские новости
май 25, 2001 г.

Дело прекращено за отсутствием факта нарушений

Скупив акции дорожно-ремонтного предприятия ОАО "ДРСУ", ЗАО "Деско" пришлось вернуть их обратно из-за ограничений в уставе акционерного общества.

На прошлой неделе Нижегородское ТУ МАП рассматривало дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении чкаловского предприятия ЗАО "Деско". В течение 2000 года эта организация скупила через мелких акционеров более 20% акций ОАО "Чкаловское ДРСУ" (дорожного ремонтно-строительного управления).

В марте этого года в НТУ МАП поступило заявление от ОАО "Чкаловское ДРСУ" о том, что ЗАО "Деско" ведет скупку акций через мелких акционеров. Держателями акций ОАО "ДРСУ" являются физические лица, в основном - работники предприятия, владеющие не более 2% акций.

Антимонопольный комитет начал проверку и выявил факты нарушения закона о конкуренции.

Действительно, с июля 2000 года ЗАО "Деско" скупало акции ДРСУ через основных держателей. Так, в октябре 2000 года "Деско" заключило 24 договора с владельцами акций ДРСУ. В общей сложности, ЗАО "Деско" приобрело 28,71% акций ОАО "ДРСУ" без уведомления антимонопольного органа. По закону, если сумма активов предприятия превышает 100 тыс. МРОТ, то при получении контроля над управлением деятельностью предприятия, необходимо согласие ТУ МАП.

Однако при рассмотрении дела было выяснено, что в уставе ОАО "ДРСУ" есть ограничение на владение акциями предприятия: одно лицо (физическое или юридическое) может иметь не более 5% акций акционерного общества.

Кроме того, в соответствии с законом о рынке ценных бумаг, право управлять предприятием через акции ЗАО "Деско" получает только после внесения его в список акционеров. Купив акции ДРСУ в октябре прошлого года, "Деско" направило письмо в "ДРСУ" с просьбой внести его в список реестродержателей только в марте 2001 года. Другими словами, несколько месяцев акции "висели": голосовать по ним было нельзя и, соответственно, оказывать действие на управление предприятием было невозможно.

По словам руководства ЗАО "Деско", у него не было возможности ознакомиться с документами акционерного общества. После получения определения об ограничении владения акциями, руководитель "Деско" направил письма акционерам с просьбой расторгнуть договора купли-продажи.

Поскольку в течение всего времени владения акциями ОАО "ДРСУ" ЗАО "Деско" не могло ими распоряжаться и не может распоряжаться ими теперь в связи с ограничениями в уставе предприятия, "антимонопольщики" вынесли решение о прекращении дела. В месячный срок ЗАО "Деско" обязалось вернуть акции их прежним владельцам.

Источник: "Закон. Финансы. Налоги."

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика