Нижегородские новости
май 28, 2001 г.Защита окружающей среды может быть прибыльным делом
Швейцарский фонд технического содействия Swisscontact выступил инициатором проведения тендера по отбору бизнес-проектов экологического направления для последующего финансирования региональными инвесторами и реализации.Вряд ли сегодня можно найти регион, благополучный в экологическом отношении. Нижегородская область не является исключением. Большинство промышленных объектов на ее территории можно отнести к зонам повышенного риска для людей и природы. Да и жизнедеятельность больших городов сама по себе наносит немалый вред окружающей среде. Однако экология никогда не была приоритетной сферой финансирования ни для бюджета, ни для коммерческих банков.
Между тем многие успешные западные банки сегодня придерживаются концепции "социально ответственных инвестиций", причисляя к ним в первую очередь экологию. Кредитование экологических проектов не является благотворительностью: для банков это обычный бизнес, приносящий прибыль, причем быстро растущий бизнес. Это подтверждает и опыт фонда Swisscontact по организации финансирования экологических проектов в других странах. Приступая к реализации программы "Экология и бизнес" в Нижегородской области, фонд Swisscontact совместно с организациями-партнерами готов доказать, что проекты в сфере экологии могут быть экономически выгодными, и убедить банки и других инвесторов в том, что можно работать в этой нише на условиях коммерческого финансирования — то есть платности, срочности и возвратности средств.
Анализ представленных бизнес-предложений должен дополнить представление о наиболее существенных проблемах в экологии и обозначить возможные пути их решения, а также отработать в ходе тендера методику оценки проектов и механизм привлечения инвестиций.
Наряду с фондом Swisscontact в программе "Бизнес и экология" участвует ряд экологических организаций и финансовых институтов Нижнего Новгорода. Меморандум о намерениях в качестве потенциальных кредиторов подписали НБД-Банк, Фонд долевого участия в малых предприятиях (SEEF), Ассоциация инвестиционных программ "Приволжская перспектива", Областной экологический фонд, Фонд поддержки малого предпринимательства "Фора", филиалы КМБ-банка и Альфа-банка. Переговоры об участии в программе ведутся с Волго-Вятским банком Сбербанка РФ. Представители областного комитета экологического контроля и департамента по охране природы и управления природопользованием будут проводить экспертизу представленных на конкурс проектов.
Организаторы тендера отдают себе отчет в том, что большинство из того, что у нас называется инвестиционными проектами, представляет собой, строго говоря, бизнес-идею, которая дает общие представления о возможностях того или иного предприятия. Для того чтобы стать проектом, пригодным для финансирования, необходимо оценить не только предполагаемые затраты, но и степень риска, и ожидаемые финансово-экономические результаты, и многое другое, что позволит инвестору сделать вывод о перспективности вложений. Поэтому в первом отборочном туре, который начинается 15 мая, принимаются к рассмотрению бизнес-предложения, в которых кратко излагается суть дела.
Организаторы не ставят каких-то особых ограничений по масштабам бизнеса участника (это может быть и малое предприятие, и крупная промышленная компания) или стоимости проекта, главное — экономическая эффективность, которую будут оценивать потенциальные кредиторы. По итогам первого тура рабочая комиссия отберет десять бизнес-проспектов, которые будут дорабатываться с учетом требований инвесторов.
Для того чтобы довести предложения участников тендера до стадии полноценных бизнес-планов, Swisscontact намерен привлечь на конкурсной основе профессиональных консультантов, специализирующихся на бизнес-планировании. При этом швейцарский фонд оплачивает до 80 процентов стоимости разработки. Часть средств по финансированию разработки бизнес-плана должен внести сам участник конкурса, чтобы подтвердить серьезность своих намерений, — такова обычная западная практика.
Три лучших проекта получат премию фонда Swisscontact для целевого использования при реализации проекта. Банки и другие потенциальные инвесторы, входящие в состав конкурсной комиссии, рассмотрят возможность финансирования каждого проекта, участвующего в конкурсе. По расчетам, в сентябре должен начаться этап реализации бизнес-проектов.
Источник: "Монитор"
Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде
![]()