Нижегородские новости
май 19, 2003 г.Проект по изучению йодного дефицита "Тиромобиль" стартует в Нижнем Новгороде 19 мая
Нижегородский областной тиреодологический центр 19 мая начинает новый проект "Тиромобиль", связанный с профилактикой и лечением заболеваний щитовидной железы. Об этом сообщает специалист по связям с общественностью Нижегородского областного тиреодологического центра Наталья Ремизова.
По ее словам, "Тиромобиль" - это европейская программа по изучению йодного дефицита, известная в России как "Программа профилактики заболеваний щитовидной железы". Тиромобиль оснащен современным ультра-звуковым аппаратом для обследования щитовидной железы. Он очень мобилен и позволяет осуществить исследование до 80 человек в сутки, отметила Ремизова.
Программа направлена на профилактику и коррекцию состояний, связанных с дефицитом йода в основном среди детей и подростков Нижегородской области.
По данным тиреодологического центра, Нижегородская область, как и многие другие регионы России, подвергается риску развития йоддефицитных состояний. По данным Эндокринологического научного института (ЭНЦ), фактическое потребление йода жителями Нижегородской области в 2-3 раза ниже суточной. Недостаток йода в организме ведет к заболеваниям щитовидной железы, от функции которой зависит работа всех органов и систем организма. Наиболее чувствительны к нарушениям функции щитовидной железы дети, подростки и беременные женщины. В условиях йодного дефицита дети растут умственно и физически отсталыми, что представляет серьезную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу Нижегородской области.
Источник:
Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()