Нижегородские новости
май 20, 2003 г.

Правительство Нижегородской области окажет поддержку многодетным семьям

16 мая 2003 года областное Правительство на рабочем совещании одобрило комплексную Программу по улучшению положения многодетных семей в Нижегородской области на 2004-2006 годы.

Количество многодетных семей, т. е. семей, имеющих в своем составе не менее трех детей, в последнее время значительно снижается как по России в целом, так и в Нижегородской области (сегодня в области официально насчитывается 12068 многодетных семей, что составляет 2,7% от общего числа семей с несовершеннолетними детьми). Это связано с тем, что рождение ребенка в нынешних реалиях ставит перед родителями многочисленные материальные проблемы. С одной стороны, возникает необходимость дополнительных затрат на содержание нетрудоспособного члена семьи, а с другой стороны, родитель, занятый уходом за ребенком, временно теряет трудовой доход. Получается, что многодетность практически автоматически относит семью к группе малообеспеченных семей, нуждающихся в особой заботе государства. Ведь низкий уровень доходов многодетных семей, ухудшение их материального положения ведет и к нездоровому морально-психологическому климату в них. Неслучайно психологический статус многих многодетных семей характеризуется повышенной тревожностью, беспокойством, личным дискомфортом, социальной апатией. Отсюда – целый клубок социальных проблем для всего общества, которое, с одной стороны, заинтересовано в преодолении сложившегося в стране "демографического кризиса", а с другой – ограничено в средствах для всемерной поддержки увеличения уровня рождаемости.

В связи с этим, областное Правительство одобрило межведомственную Программу по улучшению положения многодетных семей в Нижегородской области на 2004-2006 годы. Ее цели – создание условий для повышения уровня и качества жизни многодетных семей Нижегородской области, а также для полноценного воспитания и развития детей из семей данной категории, и формирование системы государственных гарантий на территории области для многодетных семей.

Главное в Программе – это активизация трудовых и экономических ресурсов многодетных семей, внедрение системы адресной социальной помощи, повышение статуса многодетных семей и развитие их нравственного потенциала, профилактика асоциальных проявлений и реабилитация семей "группы риска", оказание помощи многодетным семьям в воспитании и образовании детей, формировании здорового образа жизни и улучшении медицинской помощи. На это и будут нацелены основные мероприятия, проводимые в рамках Программы.

Их реализация потребует дополнительно из бюджета области 9 млн. 810,4 тыс. рублей, т.е. более чем 3 млн. рублей ежегодно. Кроме этих денег областное Министерство труда и социальной защиты планирует ежегодно привлекать более 1 млн. рублей из внебюджетных источников. Одобрив эту Программу, областное Правительство сможет не только усилить защиту прав и законных интересов детей из многодетных семей, а также многодетных семей в целом, но и улучшить социальное положение этих семей через повышение качества и расширение спектра предоставляемых услуг.

Источник: Правительство Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика