Нижегородские новости
май 21, 2003 г.

Геннадий Ходырев: "Я рад, что встречи ведущих экологов мира проходят у нас"

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев обозначил цели, задачи и перспективы предстоящего форума "Великие реки - 2003".

"В том, что встречи ведущих экологов мира проходят в Нижнем Новгороде, видится высокая оценка работы нижегородцев в решении важных задач по экологическому оздоровлению городов, бассейнов крупных рек и других водных объектов, по сохранению уникальных природных территорий.

Эти встречи можно сравнить со школой передового опыта, которая раньше эффективно действовала в нашей стране. На конгрессе ученые обсуждают и принимают рекомендации по решению тех или иных актуальных вопросов. Затем на их основе Правительство РФ или региональные власти принимают решения. Однако, решать проблемы устойчивого развития страны и регионов невозможно без эффективного производства, использования новых технологий. И здесь на помощь приходит выставка-ярмарка новейших достижений в экологическом направлении. Как говорится: наука и практика неразделимы! Именно поэтому популярность экологических форумов в Нижнем Новгороде растет. С каждым годом увеличивается число стран-участниц, число фирм и организаций, представляющих свою продукцию, новые технологии и достижения. Это относится в равной мере и к отечественным, и к зарубежным организациям. С каждым годом растет число заключенных контрактов на совместное производство, поставку новой продукции.

Очень важно, что форум "Великие реки" набрал силу и в экономическом плане. По экономическим показателям он стоит на втором месте после форума "Россия единая", который проводится на Нижегородской ярмарке в сентябре.

В современных условиях решать экологические проблемы очень сложно. Региональному правительству приходится изыскивать свои внутренние резервы, которых в условиях острейшего дефицита областного бюджета становится все меньше и меньше. Здесь на помощь может придти опыт соседей. Я знаю, что много внимания уделяется защите окружающей среды в Татарстане. Систематическая работа в этом направлении ведется в Самарской и Астраханской областях. Несомненно, нуждается в обобщении и популяризации богатый опыт экологической работы москвичей.

Вместе с тем надо использовать опыт решения экологических проблем предприятиями Нижегородской области. Образцами в этом отношении могут быть НОРСИ, Балахнинский бумкомбинат "Волга", Борский стекольный завод. На этих предприятиях наращивание мощностей производства идет с одновременным уменьшением нагрузки на окружающую среду. Оказывается, существует реальная возможность одновременно увеличивать выпуск продукции и экономить ресурсы, воду, электроэнергию. Такой рачительный, хозяйственный подход очень важен в настоящее время.

С каждым годом растет международный авторитет форума. В его работе участвуют многие авторитетные зарубежные организации. Работа в этом направлении будет продолжена и на этот раз. По инициативе ЮНЕСКО, на предстоящем форуме будет обсуждаться концепция крупного проекта "Волга - Каспий". Для этого к нам прибывает большая делегация зарубежных специалистов, в составе которой руководители пяти международных программ. Совместно с ЮНЕСКО, Министерство промышленности науки и технологий РФ подготовило выставку передовых достижений в области очистки поверхностных вод в прибрежных зонах.

На нынешнем Форуме также будут обсуждаться проблемы рационального использования природных ресурсов. Много будет выступлений по проблемам использования и развития внутренних водных путей. Главное внимание при этом будет уделено нашей труженице - Волге. Это связано с тем, что Волга включена в международный транспортный коридор Север-Юг.

Политики, ученые и экологи верят, что на Форуме "Великие реки-2003" сообща удастся сделать еще один уверенный шаг на пути построения нового, социально и экологически ответственного общества".

Источник: Правительство Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика