Нижегородские новости
май 27, 2003 г.

Десятки сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области могут оказаться банкротами

Под угрозой оказалась судьба десятков предприятий АПК Нижегородской области: более 50 хозяйств получили уведомления государственной налоговой инспекции по Нижегородской области, в которых сообщается о лишении их права участвовать в программе реструктуризации долгов. Предполагается, что подобные уведомления могут получить еще 120 сельхозпредприятий региона. Последствием этого для большинства хозяйств может стать банкротство.

В 2002 году постановлением правительства Нижегородской области была принята областная "Программа реструктуризации долгов предприятий агропромышленного комплекса перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами", которой на сегодняшний день охвачено 392 сельхозпредприятия. В соответствии с документом, текущие платежи сельхозпредприятия осуществляют за собственный счет, а старые долги поэтапно выплачиваются из областного бюджета. На реализацию программы в 2002 году из областного бюджета было выделено 56 млн. рублей.

В первом квартале 2003 года средства из областного бюджета были перечислены с существенным опозданием. Так, в соответствии с графиком, выплаты за I квартал должны были пройти до 28 марта, но необходимое для этого распоряжение было подписано губернатором лишь 8 апреля. Руководство области вовремя не проинформировало органы государственной налоговой инспекции о задержке выплат, следствием чего стала автоматическая отправка уведомлений об исключении предприятий из системы реструктуризации долгов.

Руководство Законодательного Собрания обратило внимание правительства на сложившуюся ситуацию, которая грозит банкротством нескольким десяткам сельхозпредприятий Нижегородской области.

Кроме того, 22 мая было проведено внеочередное заседание аграрного комитета ЗС НО по данному вопросу. Депутаты пригласили на заседание министра финансов Нижегородской области Вадима Соболева, министра агропромышленного комплекса региона Вадима Ерыженского и заместителя начальника государственной налоговой инспекции по Нижегородской области Нину Мамыкину. Представители исполнительной власти отметили, что делают все необходимое для того, чтобы исправить сложившееся положение.

В свою очередь Нина Мамыкина подчеркнула, что в течение 90 дней со дня получения уведомления предприятия имеют право написать заявление в налоговые органы, с просьбой восстановить их в системе реструктуризации, при условии погашения пени штрафов за несвоевременную оплату в первом квартале и внесения аванса за второй квартал.

Итогом совещания стало решение комитета, в соответствии с которым правительству области рекомендовано предоставить к очередному заседанию Законодательного Собрания информацию о принятых мерах по обеспечению участия в программе реструктуризации долгов сельхозпредприятий, исключенных из нее из-за задержки финансирования.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика