Нижегородские новости
май 27, 2003 г.

Промышленники области подвели итоги первого квартала

Подведены итоги работы промышленности области за три месяца нынешнего года. С налоговыми обязательствами в первом квартале не справилась лишь одна отрасль - химическая и нефтехимическая.

Как сообщает пресс-служба Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, предприятия этой отрасли оплатили только 47,8 проц. от начисленного. Всего же промышленники перечислили в бюджеты всех уровней 4,5 млрд. руб. - почти две трети всех отчислений хозяйствующих субъектов экономики региона.

В целом за первый квартал объем промышленного производства в регионе составил более 35 млрд. рублей в фактических ценах, что на 13,5 проц. больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Рост объемов производства обеспечили топливная промышленность, стекольная и фарфорофаянсовая, черная металлургия, электроэнергетика. Вместе с тем в таких отраслях, как микробиологическая, химическая и нефтехимическая, легкая, и в ряде других, произошел существенный спад производства.

Задолженность по заработной плате на 1 апреля 2003 года в целом по промышленности превышала 200 млн. руб. Причем по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом долги увеличились в электроэнергетике и пищевой промышленности в четыре раза и более чем в 2 раза в стекольной и фарфорофаянсовой, на 66 проц. - в химической и нефтехимической, на 48,1 проц. в пищевой, на 42,4, - в лесной и деревообрабатывающей, на 21,4 проц. - в машиностроении и металлообработке.

По сравнению с первым кварталом 2002 г. уровень зарплаты в целом по промышленности увеличился всего лишь в 1,23 раза - меньше, чем было предусмотрено в тарифном соглашении между Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов, объединениями работодателей и правительством области на 2002 - 2003 годы. Напомним, что в целом по году зарплату в среднем по промышленности планировали поднять в полтора раза. Между тем численность работающих в промышленности сокращается. Так, за прошедший год количество занятых на предприятиях региона уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 36974 человека. Правда, в электроэнергетике, полиграфической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, численность рабочих, напротив, возросла. При этом устойчивая тенденция к сокращению работающих в нижегородской промышленности сложилась с декабря 2000 года. Однако, как ни парадоксально, на многих предприятиях в настоящее время не хватает станочников, электромехаников, слесарей и рабочих других специальностей. На ряде предприятий имеются вакантные должности инженеров-конструкторов, инженеров-технологов по маркетингу, мастеров и бригадиров. Ежегодная потребность в специалистах с высшим образованием более 4 тыс.человек, со средним образованием - более 5 тыс., рабочих - более 15 тысяч.

Анализируя общую ситуацию, специалисты констатируют, что наиболее критическое положение создалось в легкой промышленности, микробиологической, мукомольно-крупяной и комбикормовой и, особенно, в химической и нефтехимической. Для последней вообще характерен целый "букет болезней": падение производства, отрицательный финансовый результат по 2002 году, половина убыточных предприятий, неисполнение налоговых обязательств, рост и, наконец, падение численности работающих.

Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика