Нижегородские новости
июнь 07, 2001 г.

О реализации Программы технического содействия Королевства Нидерланды в Нижегородской области

Программа технического содействия Королевства Нидерланды реализуется в Нижегородской области с 1995 года.

Всего в Н. о. в рамках Программы осуществляется реализация 21 проекта на сумму около 32 млн. гульденов (16 млн. долл. США). Работы по 12 проектам в настоящее время завершены. Основные отрасли безвозмездного финансирования - экология, АПК, пищепереработка, инфраструктура, а также химический сектор, производство отопительных приборов, ТНП.

Экология

1) Проекты, направленные на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу (центральная котельная в Б. Мурашкино, котельная АО "Нижфарм", система уличного освещения в Дзержинске)

Наработан уникальный для регионов РФ опыт реализации проектов по уменьшению выбросов парниковых газов в соответствии с Киотским Протоколом. 17 мая 2001г. - по инициативе Росгидромета- подписано Соглашение о намерениях с администрацией Н.о. по разработке и внедрению программы создания регионального механизма по стимуляции снижения выбросов парниковых газов.

2) Очистка промышленных стоков (ЗАО "Хромтан", АО "Линдовская", АО "НМЖК")

Проекты продемонстрировали возможности использования голландского водоочистного оборудования на российских производственных предприятиях. Новые системы водоочистки были установлены в 1997 году на Линдовской птицефабрике и на кожевенном заводе "Хромтан", объем сокращения экологически вредных выбросов предприятий составил 50% и 75% соответственно; а также на ОАО "Нижегородский масложировой комбинат" (2000г.) (первая в России очистная линия, позволяющая фильтровать и очищать более 300 видов органических отходов и соединений. С вводом ее в эксплуатацию уменьшился сброс в водоемы и систему канализации взвешенных веществ - на 81%, жиров - на 95%, поверхностно-активных веществ - на 54%).

3) Проект "Компостирование органических отходов" (завод по компостированию органических отходов в Арзамасе)

В ноябре 1998 был пущен компостный завод на вновь построенной площадке около арзамасского полигона бытовых отходов. Производимый компост соответствует российским и европейским стандартам. Несколько микрорайонов в г. Арзамас начали раздельный сбор бытовых отходов. С целью распространения этой технологии был проведен предварительный обзор состояния рынка и продемонстрированы коммерческие возможности для совместного производства и продажи оборудования для компостирования в России. Заявки на данное оборудование поступили из Ленинградской, Московской, Владимирской, Ивановской областей и соседних республик.

Инфраструктура

Агентство регионального развития (и центр деловой информации на его базе) Это принципиально новая для нашей области структура международного уровня, которая способствует также привлечению иностранных инвестиционных потоков к реализации проектов. Пакет услуг, предлагаемый зарубежным и российским компаниям, включает поиск российских и зарубежных партнеров, организацию и проведение торговых и экономических миссий, маркетинговые исследования, экономическую экспертизу эффективности проектов, финансовое и бизнес-планирование, информационную поддержку, юридическое сопровождение, кадровый консалтинг, разработку стратегии бизнеса для предприятий области.

Агентство развития окружающей среды было основано в 1999 году как независимая некоммерческая организация, направленная на продвижение экологически чистых производственных технологий с целью уменьшения загрязнения окружающей среды и ресурсосбержение; улучшение качества определения проектов и их оценки, что поможет привлечь финансовые организации, доноров и правительственные средства; оказание поддержки местным предприятиям в определении источников финансирования для экологических проектов; передача технологий определения, оценки и стимулирования проектов по снижению выбросов парниковых газов; обучение принципам управления кредитными средствами. Большое внимание уделяется разработке проектов в рамках Конвенции ООН по изменению климата, в частности по продвижению крупномасштабных проектов в сфере международных действий по сокращению выбросов парниковых газов. На его базе предполагается создание российского центра по реализации вышеупомянутых проектов.

Центр оптовой торговли.. Реализация проекта предполагает передачу новейших технологий оптовой торговли мирового уровня и их внедрение в Нижегородской области с целью развития потребительского рынка региона.

Современные мировые агротехнологии

"Совершенствование технологий выращивания и переработки льна" (Сокольский район) и "Интенсивное возделывание лука" (Богородский район)

Значимость проектов для области Пищевая и перерабатывающая промышленность

Проект развития птицеводства (реализован на АО "Линдовская птицефабрика").

Пущен в эксплуатацию новый комбикормовый завод. Внедрена компьютерная система подготовки кормосмесей и контроля качества ингредиентов. Надлежащая вакцинация и внедрение системы санитарно-гигиенических мероприятий уменьшили смертность. Был проверен и признан эффективным и адаптируемым к российским условиям новый генетический материал (голландские бройлеры "Хаббард").

Произведена модернизация забойного цеха, в результате чего сократились затраты и увеличился объем выпускаемой продукции. Улучшена система управления на предприятии. Для дальнейшего обучения работников компании и специалистов других птицефабрик, в т.ч. - из других регионов РФ, организован Центр обучения и развития

Проект "Производство минеральной воды в Нижегородской области" (3 млн. гульденов) Целью проекта является обеспечение населения питьевой водой высокого качества (минеральная и столовая вода).

В сентябре 1998 в г. Саров был пущен завод для разлива экологически чистой питьевой воды из подземных резервуаров. Производительность - до 6000 бутылок в час (0.5 и 1.5 литра) по ценам, приемлемым для всех слоев населения. В результате значительно уменьшена доля ввозной, в частности импортной продукции на региональном рынке (Более 50% потребляемой в области бутылированной воды - местного производства). Получило новый импульс к развитию производства бутылированию минеральной воды (в области в настоящее время более 40 производителей минеральной воды. Создана Ассоциация "Нижегородские источники").

Кроме того, в стадии реализации находятся проекты:

Создание 380 новых рабочих мест в реальном секторе экономики является основополагающим в социальной составляющей Программы. Для региона большое значение имеет рост занятости людей в первую очередь в сельских районах области (Сокольский, Богородский, Борский районы и т.д.), а также в ЗАТО г. Саров, известном высочайшей квалификацией кадров.

Помимо экономического, экологического и социального эффекта, который уже принесли реализованные на территории области проекты, программа важна для Нижегородской области и тем, что позволяет оптимизировать механизмы внешнеэкономического сотрудничества и, наряду с развитием экспорто-ориентированного и импортозамещающего производства, внедрить на территории области эффективные схемы инвестиционного сотрудничества, обеспечивающие передачу новейших разработок, технологий и опыта.

Источник: Департамент ВЭС и ресурсов Администрации Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика