Нижегородские новости
июнь 08, 2001 г.

Реконструкция продиктована спросом

На бетонном заводе Волго-Вятской строительной компании в это лето запланировано провести реконструкцию. Во-первых, расширить хранилище цемента с тем, чтобы иметь месячный его запас. Во-вторых, запустить новые производственные мощности.

Хотя бетонный завод, расположенный на берегу Волги, рядом с мостом, соединяющим Нижний с Бором, и без того считается в области самым крупным. Директор завода Олег ШАКИН не без основания утверждает: "Мы могли бы бетонным раствором все стройки региона обеспечить сегодня".

Производительность обеспечивают две бетономешалки. Оборудование немецкое. Рабочий процесс полностью компьютеризирован. При закладке необходимых компонентов, контроле качества практически исключен человеческий фактор. Это позволяет получать высококачественные растворы.

Специалисты завода постоянно работают со всевозможными добавками, улучшающими свойства бетона, проводят испытания образцов. Могут изготовить раствор и по специальным рецептам заказчика. Но, конечно, не себе в убыток, а поэтому заказ должен соответствовать хотя бы возможностям оборудования. А оно в минуту выдает 1 куб. метр готового бетона.

Подкупает покупателя в работе завода и скорость загрузки миксеров. Бывалые водители, по многу лет доставляющие бетон на стройки, знают, как иногда по 20 мин. и больше приходится ждать, пока заполнятся емкости. Здесь же на загрузку уходит всего минута. Поэтому машины в летние активные дни движутся на подъездной к заводу дороге как ленточный конвейер.

И время работы здесь подстраивают под заказчика.

— Например, в майские праздники, — рассказывает Олег Владимирович, — мы не отдыхали. Фирма "Рубин" вела ремонт трамвайных линий в городе, требовалось много бетона.

Завод начинает работать в 6.30. А завершается рабочий день, когда уедет последний бетоновоз.

Производитель бетона, заключая договора на поставку раствора, обговаривает и условия доставки. Завод имеет в своем распоряжении необходимый транспорт, который никогда не простаивает. А если объемы очень большие, арендует дополнительные бетоновозы. Крупные заказчики, конечно, обходятся своими средствами. Это стабильные потребители продукции завода — "Промстрой и К", ДОРС-1, Нижегородстрой, "Декор", "Выбор".

Поставщика бетона строители определяют плечом доставки, то есть расстоянием от места строительства до бетонного завода. Доставка — статья слишком расходная, так как оплата практикуется почасовая.

Сегодня у завода ВВК популярность возросла, потому что оказался он в нужное время и в нужном месте. Близость Бора, где активно ведется строительство, обеспечивает загрузку заводских мощностей. Объемы изготовления бетонного раствора постоянно растут. Только в этом году в сравнении с прошлогодними они выросли уже на 10 тыс. куб. м. И все-таки такие большие мощности, естественно, полностью не бывают задействованы. Зачем же, спрашивается, расширять производство? Оказывается, задуманную реконструкцию тоже диктует спрос. Вот как это прокомментировал Олег Шакин:

— Мы хотим запустить в это лето новую линию известкового раствора. По нашему заказу ее уже проектируют, а потом изготовят. Известковый раствор используется для штукатурных работ. В Нижнем его изготавливают на ГЖД и в Стройиндустрии. В области такое производство есть только в Дзержинске. А спрос очень большой.

Мы сделали попытку использовать для приготовления известкового раствора мощности бетономешалок. Продукт получали качественный, да при имеющихся технических возможностях он и не мог быть плохим. Только вот оборудование от этого портится. Потому и решились вложить деньги в расширение своего производства. Затраты быстро себя должны окупить.

Источник: "Курс"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика