Нижегородские новости
июнь 09, 2001 г.

Круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы налогообложения в сфере предпринимательства Объективный и профессиональный поход фискальных служб при взаимодействии с хозяйствующими субъектами"

7 июня 2001 года по инициативе Правления некоммерческого партнерства "Объединение нижегородских промышленников и предпринимателей" состоялась вторая деловая встреча ведущих предпринимателей города и области, в том числе участников "Партнерства" с начальником управления Министрества РФ по налогам и сборам по Нижегородской области Николаем Поляковым.

Встреча проходила в Нижегородском Доме малого бизнеса в форме круглого стола, где обсуждались вопросы налогообложения в сфере предпринимательства, методы и формы налогового контроля, проблемы либерализации валютного законодательства, налоговые зачеты и причины регистрации хозяйствующих субъектов в оффшорных зонах.

По словам Председателя Правления некоммерческого партнерства Владимира Буланова, данная встреча стала продолжением построения конструктивного диалога между руководством фискальных служб и предпринимателями, которая преследует своей целью учет мнений обеих сторон в процессе обсуждения спорных вопросов налогообложения.

Участники круглого стола согласились с тем, что для экономики региона жизненно необходимо развитие бизнеса, ориентированного на создание эффективных производств с низкими издержками. Предпринимателей нельзя провоцировать на перерегистрацию в оффшорных зонах, так как бизнес и капитал должен оставаться в регионе, поэтому осуществление налогового контроля должно отвечать принципам рациональности и экономичности.

Позиция предпринимателей выразилась в желании участвовать в экспертизе вновь принимаемых нормативно-правовых документов: законов, положений и инструкций как на федеральном, так и на региональном уровне, и от лица объединения предпринимателей, принимать участие в корректирование норм и источников налогового права.

Обсуждался вопрос и об ответственности аудиторских фирм, осуществляющих комплексные проверки предприятий. Как показывает практика, проверки налоговых органов, проводимые после аудиторских фирм выявляют за последними многочисленные нарушения, что ставит под сомнение их компетентность и добросовестность самих аудиторов.

Одной из основных проблемой предприниматели называют обеспечение законности и правопорядка при взимании налогов, защита частной собственности. По мнению предпринимателей, требует решения вопрос о законности осуществления взыскания в бесспорном (а не в судебном) порядке со счета юридического лица, основанного на частной собственности, недоимки по налогам, сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законами. Именно это противоречит нормам Конституции, так как в ч.3 ст. 35 Конституции РФ записано: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".

"Партнерство" считает, что для создания благоприятных условий развития предпринимательства, фискальные службы должны быть более объективны и предусмотрительны, так как во многом от их решений зависит судьба хозяйствующих субъектов.

Источник: "Объединение нижегородских промышленников и предпринимателей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика