Нижегородские новости
июнь 15, 2001 г.

Акцизы

В Нижегородской области завершилась инвентаризация остатков спиртного, произведенного до 1 июня. Согласно правилам игры по новой акцизной "реформе", это спиртное должно быть распродано в течение трех месяцев. После 1 сентября бутылки с одной акцизной маркой будут считаться "вне закона".

По мнению заместителя руководителя управления МНС РФ по Нижегородской области Валерия Губанова, остатки спиртного разойдутся быстро - для трехмилионной области это не проблема. По его данным, сегодня на складах нижегородских ликероводочных заводов и оптовых организаций находится в общей сложности 15 млн. бутылок водки, 10 млн. бутылок вина и винных напитков, 1,8 млн. бутылок коньяка и 700 тыс. бутылок шампанского. Все, что не попало в "опись", соответственно не должно попасть и в розницу.

А покуда заинтересованные ведомства считали бутылки, в области начала работать новая схема отчисления водочного акциза со всеми ее атрибутами - акцизными складами и региональными спецмарками. Как мы уже писали, с 1 июня оптовики разделили с производителями спиртного почетную участь уплаты алкогольного акциза. "Федеральную" половину платит завод-производитель, клеит акцизную марку и поставляет спиртное на акцизный склад. Другую, "региональную" половину акцизной ставки платит оптовик, наклеивая на бутылку вторую, региональную спецмарку. После этого продукция поступает в розничную сеть. Как мы уже сообщали, статус акцизных складов получили 21 ликероводочный завод, 11 оптовых компаний, облпотребсоюз и ГП "Регионконтракт". Первые бутылки с двумя марками уже появились на прилавках нижегородских магазинов.

Как рассказал начальник "алкогольного" отдела областной налоговой инспекции Александр Киров, штрих-код, который наносится на региональную марку позволяет отследить "судьбу" каждой бутылки. Информация о том, кто и когда произвел спиртное, количество отгруженной продукции и другие установочные данные поступают на единый сервер областного УМНС. По мнению налоговиков, такая система повысит эффективность контроля за доходным рынком спиртного.

Источник: "Нижегородские новости"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика